秋食莲藕正当时 - 文 化 - 石河子名人娱乐新闻网

秋食莲藕正当时

作者:刘世河 (山东)         来源:石河子名人娱乐新闻网     时间:2018-10-28 16:13    浏览: 评论
 

 
  民谚说:“荷莲一身宝,秋藕最补人”。眼下正值时令鲜藕上市,也是吃藕的大好时节。
  藕,睡莲科植物莲的肥大根状茎,故又称莲藕。《尔雅·释草》中日:“荷,芙渠,其实莲,其根藕。” 莲藕微甜而脆,可果蔬兼用。为果生吃,或当蔬熟食,皆鲜美可口,饶有风味。
  生吃莲藕,当在初秋最佳,这时的莲藕也叫花香藕。“头刀韭,花香藕,新娶的媳妇,黄瓜扭。”这是流传于苏北水乡的一首民谣,说的是世上四大鲜,话虽略显粗俗,道的却是实情。所谓“花香藕”,顾名思义,就是荷花盛开时节长出来的藕,这个“香”字,不单是荷花的香,更指藕的香味。荷花并非独属盛夏,初秋的荷花风韵依然。而且只有立秋前后的荷花下面才会有花香藕。新出水的花香藕,最嫩,最脆,也最甜,一口咬下去,嘎嘣一声,满嘴的浆汁,无半点渣滓,更无半点的“藕断丝连”(它的丝尚未长出来)。将花香藕切成薄片,再洒上一层白糖,白白净净的,不但赏心悦目,轻轻夹一筷子入口,更是满嘴生津,凉爽至极。
  花香藕不但味道鲜美,模样也生得好看,细细长长,鲜嫩洁白,绝无半点瑕疵。难怪书中常把美人的胳膊喻为“藕臂”,想必这个“藕”一定就是花香藕了。
  到了仲秋,这个时候的莲藕,还是可以生吃,只是比起初秋的花香藕来,稍许有了些渣滓,口感上没那么脆爽,也有了一点藕断丝连的感觉。不过这个时期的莲藕正好是它的青年时段,就像一个少妇,虽然尚有些许生涩,却已经开始有了让人回味的内容。所以此时食莲藕,最好还是弄熟了吃。
  莲藕入肴,烹法堪称五花八门,炒、拌、煎、炸、熘皆可。刀法上更是丰富多彩,可切成丝、片、块等形状,亦可碾碎成泥。可作主料单独成菜,也可当配料,且荤素皆宜,如肉丝藕丝、肉片藕片、炸藕合、糖醋藕片、藕炖排骨、蜜煎藕等,皆为家常之美味,百啖不厌。
  莲藕不仅是百姓餐桌上的宠儿,而且大雅之堂也不乏其身影。在许多地方名菜中,莲藕都占有一定席位:“藕粉圆子”是江苏盐城的名菜,社会活动家费孝通先生尤爱此菜,曾大赞道:“形如弹丸,娇嫩肥泽,色似一颗颗没有去壳的新鲜荔枝,入口着舌,甜而不腻,厚而不实,非浆非固,嚼及其核,桂香满口”;湖南的“玫瑰藕饼”,色泽金黄,黄中透白,藕泥酥甜松软,玫瑰清香扑鼻;广东的“莲藕煲猪蹄”,绵香醇厚,风味诱人;安徽的“豆沙藕球”,藕脆馅软,甜鲜爽口,清香宜人;山东济南的“姜拌藕”,质地细嫩,清凉脆爽。最壮观的当数江汉平原的“全藕席”:一种以藕为主要原料而制成的宴席,名闻中外,有:蜜汁甜藕、怪味藕丁、焦炒藕圆、什锦藕烩、油煎藕饼、三鲜藕烩、浓汁藕条、脆熘藕丝等。五颜六色、满满登登地一大桌子呈现在那里,别说吃了,看一眼就足以醉了。
  此外,莲藕亦可制作风味诱人的甜咸点心,如冰糖雪藕、虾茸藕饺、藕丝羹、挂霜藕条、糯米藕等,尤其是“桂花糯米藕”,于肥嫩洁净的大藕孔道里填塞糯米,再加冰糖桂花蒸煮,吃起来糯劲适口,藕甜夹杂着桂花香,其味悠长。
  莲藕,还是一味良药。中医认为,生藕味甘凉入胃,可消瘀凉血,清烦热,止呕渴;熟藕性味甘温,有益胃健脾、养血补虚、止渴的功效。《随息居饮食谱》载:“藕以肥白纯甘者良。生食宜鲜嫩,煮食宜壮老,用砂锅桑柴缓火煨极烂,入炼白蜜收干食之,最补心脾。”;《本草拾遗》认为藕能“消食止泄,除烦,解酒毒、压食及病后热渴。”;《纲目拾遗》称藕粉“调中开胃,补髓益血,通气分,清表热,常食安神生智慧,解暑生津,消食止泻”。
  秋季气候干燥,人们所食之物最需养阴润燥、安神生津,而应季莲藕正是这样的一种美食佳肴。

编辑: 赵鹏        责编: 周丽         编审: 王海珊
【字体: 收藏打印
  • 下一篇:
  • 上一篇:无相关稿件了!

Ctrl + Enter 快速发布