花园园丁李长溪 - 文 化 - 石河子名人娱乐新闻网

花园园丁李长溪

作者:​李学延         来源:石河子名人娱乐新闻网     时间:2018-10-28 16:20    浏览: 评论
 

143团教育战线的元老之一李长溪离开我们已经很多年了,当人们提到他时,总会伸出大拇指说:“他是个为人师表的好人。”
  1955年,在河南老家上中学的李长溪响应国家号召,来到新疆兵团23团(现143团)支边。部队里突然来了一批学生,大家都欢喜得不得了。李长溪先是在团部机关,跟着赵堂团长跑前跑后,后来他参加了六个人组成的土地规划测量队,负责勘测规划团二营的条田。
  那时正值盛夏,万里无云,骄阳似火。勘测队在那一望无际的黄土坡上四处奔忙,由于天气酷热,到了中午时分,带的水早已喝完,一个个口渴得嗓子冒烟,无法再坚持工作,只好到山沟里找水喝。当时,没有渠道,也没有涝坝,找水可真是不容易。他们走了很远,终于在一条已经干枯了的小河转弯处,找到了一个小水坑。大家也不顾水干净不干净,捧起来就喝。水太少了,李长溪站在后边,该到他喝水时,已经捧不起水了。他就把坑底下的沙子扒一扒,等了一会儿,又渗出一些水来,才捧起喝了。
  23团乌伊公路以南的2营条田规划好以后,团领导让李长溪到机关作民政工作。但是李长溪觉得自己太年轻,缺乏生活经验,不适合做调解工作。这时,团场办子女学校,人才正十分缺乏,他就主动要求到学校当一名普通教师。由于他年轻有为,积极肯干,不论是当班主任,还是当团支部书记,样样工作都干得很出色。他带的班3年就学完4年应学的课程,全班40多人参加5年级考试,全部跳级录取。他也连续3年被评为先进教师,1959年,他还光荣地加入了中国共产党。由于工作业绩突出,1961年,团场要在二营办学校时,团领导调他去当担任校长。
  万事开头难。刚建校时,2营学校只有1-3年级,整所学校只有8名教师,被大家戏称为“八大金刚”。2营虽然已经给学校盖了一个大教室,但是还没有完工,墙面还是湿的。教室用不成,学生们只好暂时在8连的大库房里上课,而里面还放着种子、化肥和农药,气味很难闻。
  为了能让孩子们早日进入新教室上课,李长溪带着老师和同学们一起“装修”起了新教室。铺地平、刷白墙,在教室的前面墙上用水泥摸平一块当黑板,垒起一个一米多高的土台做讲台。学生们用的课桌是用土块搭起架子,再用几根木棍铺上麦草,抹上泥巴就成了桌面。学生们坐的凳子也是用砖块垒起,担块木板而成。
  每每说起李长溪,人们都有一个共同的评价:“一个好人”。李长溪当校长时,要求老师们要关心每一名学生。70年代,学生大多是从连队步行上学。李长溪要求每次放学,学生们都要按所住的单位排队,由老师护送,一直要送到规定的安全路段才行。他把自己也编到护送小组里,和老师一起送学生。有一天,下大雨,有几个路段被洪水淹没,老师们脱下鞋袜,光着脚把学生一个个背过去。
  当时,生活很困难,粮食紧张,老师的粮食定量并不高,为了让大家不饿肚子,李长溪就带领大家在洪沟空地上开荒,种上土豆和南瓜,以贴补主粮,收效很好。
  老师冀照明刚刚成家,小家要独立开火,可家里什么都缺,小俩口一筹莫展。细心的李长溪知道后,给他们送去一壶从老家带来的清油。那个年代清油是十分珍贵的,这是冀照明成家后吃到的第一壶清油,这让他感激不尽,后来他们成了至交好友。
  李长溪特别注意仪表,不仅每天服装整齐,而且还经常指正其他老师的仪表,这个老师没有刮胡子进了课堂,那个老师衣服的扣子没扣好,或者是哪位老师没有及时理发等,都会受到他的批评。他常说:“当老师要为人师表,处处给别人做榜样。”
  李长溪极其爱惜人才。80年代他当团宣教科科长时,得知11连有个被下放的知识分子叫魏豪,曾当过培训班的老师,就找组织了解此人被下放的原因。当了解到他的问题并不太严重,李长溪就大胆把他要到学校教学。一次,他到9连小学听课,发现张建恩老师课讲得很好,知道他在老家就教过学,就千方百计地把他调到团部中学。张建恩不负众望,曾被评为兵团先进教师。放羊农工张成龙,被他选到学校当老师以后,进步很快,当了团场学校的校长,又到教育科、政治处工作,最后还当了师级干部。
  后来,李长溪被任命为团政治处副主任一直到退休。由于他在团机关工作时间长,经他培养提拔起来的干部不计其数,为团场人才建设作出了贡献。

编辑: 赵鹏        责编: 周丽         编审: 王海珊
【字体: 收藏打印

Ctrl + Enter 快速发布