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做素面

作者:胡仕良         来源:石河子名人娱乐新闻网     时间:2018-10-28 16:22    浏览: 评论
 

 上世纪七八十年代各团场都很时兴做素面。当时,我在150团3营21连副业班工作,跟着师傅学做素面。副业班里,李长寿、姚平端还有我都是话不多的人,我们中技术最好的是姚平端。
  我们的师傅是位勤恳老实的人,做素面的水平在团里数一数二。在150团,有不少做素面的师傅,而我师傅做的素面是最受大家欢迎的。
  师傅做的素面采用的是最原始的手工制作,费时又费力,工序有和面、索面、盘面、挂面、晾晒、风干、收面等。师傅要求很严格,每道工序都要求我们认真细致。那时是计划经济,每次领多少袋面粉,我们就要交回多少公斤的素面,决不能浪费粮食。
  师傅做素面的手艺再好,有个环节也是无法人为控制的,那就是要看老天爷的脸色。一年之中,也只有在春天里的100多天里是最适合做素面的,天气太热、湿度过大、风过大、下雨等都会影响素面的质量。所以,也能看云识天气,但也难免有一两次预报失败的时候。单位食堂里职工们吃的有点酸味的馍馍,就是我们的素面没有做成功,交到食堂处理了。
  做素面是件很辛苦的工作,要付出常人难以承受的辛苦和体力,除了吃饭、睡觉,我们几乎所有时间都围绕着素面而度过。
  每年的四五月,在西古城镇沙风店的绿荫下,职工们常常可以看见我们四五个人在做素面。我们将25公斤一袋的“85面”倒在一个大铁锅里,一个人加盐水,三个在锅里用双手不停地揉面。这盐水的比例很有讲究,一般面粉、水、盐,要按1∶0.25∶0.025的比例事先调配好。水、盐在天气冷时,得多放点;天气暖时,要少放些。面要和得软硬均匀,这一步很重要。和面是个体力活,我们四个大汉,一通忙活下来早已是满头大汗。
  面和好了后,要将和好的面放在面案上,用圆木棍将面团擀成一张大圆饼,再用刀将它割开成螺旋形面条,放到木盘里,用苫布盖上。放置半个小时后,将醒好的面从木盘里一圈一圈地拉出,放在平台上揉搓成比小姆指稍细点的均匀的面绳。这一过程叫索面。
  索好的面要再醒一两个小时,才能开始盘面。盘面,就是将索好的面一圈圈盘在两根间隔为10厘米左右的约50厘米长的红柳棒上。每根面上盘20圈,圈与圈不能重叠,形成一条条面筋条。
  然后,我们再将盘好的面筋条缓慢地拉长到20厘米左右,放到面柜里,用苫布遮好,再放置一个半小时左右,让面胚“熟”透。当年,我们做好的面筋要悬挂在宽50多厘米长2米左右的面柜里,使之自然垂拉到一定长度后才能出柜上高木架子进行抻拉、晾晒、风干。
  晾晒素面的高木架子高约1.8米,每次晾晒素面,都需三个人一起配合。晾晒时,我们将醒好的面筋两端插入两根竹棒,一个人爬在梯子上,一个人在下面给他递面,另一个人在下面轻轻拉伸。上面的人将竹棒插在横木梁的园孔内抻拉时,下面的人用手将下竹棒不断轻轻拉抻,一直拉到面丝细得不能再细时,一般可拉至3米长左右,然后再将下端竹棒插入木架的下梁圆孔内。至此,抻拉面工序就算完成。
  为了防止面丝缠绕,我们要用一双细而长的分面筷不断把面丝小心地分开,等素面晾晒得差不多了就可以收面了。什么时候收面也很有讲究,不能等面全都干透了,那样收的时候容易折断,在还差一点点干透之前就要把面全部收完。
  收面时,我们将面收下放在平台上,以25厘米左右为一段切开,再用包装纸把素面包装好。风柔日暖,我们收面的动作又快又准,上秤、包纸、捆扎、装箱、入库,如行云流水般,一气呵成。
  素面如丝如缕,散发着诱人而淡淡的清香,这不是普通的面条,这是蕴含兵团职工辛勤、智慧、纯朴、纯天然、纯手工打造的传统美食。我们做素面的场景,是连队一道独特的风景。

编辑: 赵鹏        责编: 周丽         编审: 王海珊
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