回家 - 文 化 - 石河子名人娱乐新闻网

回家

作者:陈霞 (石河子名人娱乐)         来源:石河子名人娱乐新闻网     时间:2018-12-23 16:51    浏览: 评论
 

我的家乡在美丽的巴里坤大草原。
  今年,终于盼到了休假。从年初开始,我就在念叨回家的事儿,因为各种各样的原因,行程一再拖延。母亲在电话中也一再地唠叨:“咋还不回来呢?准备好的吃的都快放坏了。”
  7月14日,终于踏上了回家的列车。一路上,我下了汽车上火车,下了火车再上汽车,丝毫感觉不到旅途的劳顿,也无暇欣赏沿途的美景,相信每一个在外的人回家时都能体会到那种归心似箭的感觉。
  终于到家了。家乡芬芳的泥土气息扑面而来,双亲殷殷的垂询扑面而来,乡亲们亲切的乡音扑面而来,我立即陶醉在了这份乡音乡情中。离家十五载,睽别双亲三年,物是人非,感慨万端。庆幸的是,山村的空气依然清凉清爽,家乡的泉水依然清冽甘甜,看着我长大的乡亲依然纯朴热诚,母亲亲手做的饭菜依然吃得我通体舒泰,我真正体会到了“回家真好”!
  母亲一直埋怨我带回来的东西太多,说只要人回家就好,生怕累着了她那心肝宝贝的小女儿。母亲只要手里功夫闲了,就不停地盯着我端详;父亲毫不意外地放弃了他多年来打麻将的习惯,没事就坐在小凳子上抽着旱烟袋跟我唠嗑,讲的都是我小时候的童言童趣;姐姐带着我到她家的哈密瓜地里转悠,买来包装袋将自制的哈密瓜干整整齐齐地摆好让我带走;哥哥家养的猫和狗各下了一堆猫崽儿和狗崽儿,它们就是我没事时最佳的玩伴。虽然在这片土地上生活了十几载,但它每一天仍能给我带来新鲜的感动,包括清晨的鸡鸣和夜半的狗吠,都让我觉得那么的安心和踏实。
  十几天的假期很快就要结束了,再多的不舍也阻止不了归程的临近。上车的时候,父母站在车站一直挥手。看到双亲花白的头发在风中飞扬,泪水不止一次地封住了我的双眸。想告诉普天下的游子们:何以报亲恩,常回家看看吧!

 

编辑: 赵鹏        责编: 周丽         编审: 王海珊
【字体: 收藏打印

Ctrl + Enter 快速发布