乌镇戏剧节给乌镇带来了什么? - 娱 乐 - 石河子名人娱乐新闻网

乌镇戏剧节给乌镇带来了什么?

作者:         来源:新华网     时间:2018-10-18 17:17    浏览: 评论
 

       第六届乌镇戏剧节正式拉开帷幕,届时将有五部中外优秀剧目在乌镇同时开演。本届戏剧节以“容”为主题,共有来自17个国家和地区的29部特邀剧目集中在11天奉上共109场演出。

  从2013年第一届乌镇戏剧节仅有6部参演剧目开始,发展到今年能聚齐来自五大洲17个国家和地区的表演团体在此上演百余场演出,乌镇戏剧节已成为推动中西戏剧文化交流的重要平台,是亚洲最具影响力的戏剧节之一。曾经一方江南观光型水乡古镇,在这个文化项目的开启后逐年丰富成长,转身成为一个文化小镇。新一届乌镇戏剧节开幕之际,我们再回过头来看看,乌镇戏剧节给乌镇带来了什么?

  坊间添艺

  每年至少可看超千场表演

  这六年乌镇最大的变化是从过去的看水、看桥、看古宅,变成可以看戏、展览,街头巷尾遇见的再不仅是熟悉的街坊邻里,来往更有无数有趣艺术家。

  从1999年陈向宏接手乌镇算起,回顾乌镇发展,经历了从观光小镇到度假小镇到文化小镇三个不同阶段,而在乌镇建设文化特色旅游小镇进程中,“乌镇戏剧节”是这一阶段中最重要的组成部分。2013年,由陈向宏、黄磊、赖声川、孟京辉共同发起,文化乌镇股份有限公司主办的首届乌镇戏剧节正式启动,此后每年都会在此如期而至。这其中每年在乌镇西栅景区内所有非传统剧场内的公共空间进行的古镇嘉年华最令人津津乐道,这里每年有来自十几个国家、几百个演出团体,在乌镇的大街小巷上演精彩演出,嘉年华演出规模每年都至少超过千场。彼时的乌镇化身成一个国际戏剧舞台,五大洲的艺术家们在这里与乌镇人、游客相遇。

  以乌镇戏剧节为载体和开端,越来越多的文化活动和项目走进乌镇。2016年3月“乌镇国际当代艺术邀请展”在乌镇北栅丝厂艺术馆和西栅户外举行。包括玛丽娜·阿布拉莫维奇、弗洛伦泰因·霍夫曼、荒木经惟、奥拉维尔·埃利亚松等活跃在当代艺术界的15个国家和地区的40位(组)著名艺术家参展。展览作品包括装置、雕塑、影像、摄影、行为、绘画以及声音艺术等多种媒介方式与类型。同时世界也知晓了乌镇中还有一个世外桃源“乌村”,2014年11月,首届世界互联网大会在乌镇举办,并成为该大会永久举办地,每年都会有围绕互联网文化主题开设几十个论坛。

  2017年“第三届中国古村镇大会”,乌镇以27.7万票入选“年度最受网民喜爱的十大古村镇”,由此可看,以“戏剧节”为开端,往来的艺术家、展览演出作品及至互联网文化精英为乌镇带来了转型时期珍贵的文化效应和人气关注。

  新增地标

  12处表演空间群及最美美术馆

  2013年,乌镇斥资建造了乌镇大剧院,同时改造了西栅街区内7个功能不同的室内剧场、一个大型户外剧场以及众多户外广场,形成了极具特色的表演空间群体,以该表演空间群体支撑和依托,这些空间围成了现在全国戏剧爱好者心中的乌托邦,也是彼时一个旅游古镇新腾空而出的文化地标群。

  2015年11月,木心美术馆正式开馆,乌镇在这一年又迎来了新的文化地标。提及美术馆的建成幕后,还需追溯到2005年。木心作为从乌镇走出去的文化名人,2005年从美国回到乌镇,对彼时的小镇感到失望,并决定不再回来。2006年木心受陈向宏之邀再度回到小镇,看了改建后的乌镇后,决定回来安度晚年。木心先生去世前一年,陈向宏曾对他说“我想给你建一座美术馆”。当年乌镇已成为中国著名的旅游景区,如何拓展乌镇文化的内涵成为首要课题,木心美术馆便在这一时刻应运而生。陈向宏与木心一起为美术馆选址,并邀请贝聿铭设计事务所对木心美术馆进行了设计。2015年,在木心先生去世的四年后“木心美术馆”正式开馆,至今被誉为“中国古镇上最好的美术馆”。

  当乌镇大剧院和木心美术馆成乌镇新地标建筑,意味着乌镇正式从观光度假小镇成功转型成文化小镇,这些新文化地标每年接待着来自全球的艺术家和观众。

  孵化新人

  扶持年轻人文化持续更新

  在乌镇戏剧节除了国内外优秀剧目展演外,更多人会将目光投向年轻的戏剧人身上,乌镇戏剧节“青年竞演”是除了特邀剧目之外最被人关注的单元。每一年青赛的演出票在开票后即被秒杀,竞演开始后,在剧场外等票已成为乌镇戏剧节中一大不可或缺的“景观”。从这里走出来的年轻人,已经走上了更广阔的戏剧舞台,甚至在阿维尼翁等国际戏剧节舞台上也能看到他们的作品。据统计,在过去五年间,青年竞演共收到报名作品990份,其中入围团队71组,入围选手343名。几年来,陈明昊、丁一滕、庄一等青年导演从这里走出后,又带着自己的新作登上乌镇戏剧节特邀剧目的舞台。今年乌镇戏剧节青年竞演环节不同于往年,以“形容词、名词、动词”为主题,三个词如上述顺序排列并形成完整的一句话或一部剧名。截至报名结束,共收到1010份注册信息,400余份有效资料,数量远远高于往届,报名地域遍及32个省级行政单位。乌镇戏剧节评委会最终挑选出了18部创意十足,最具代表性的作品,将在蚌湾剧场集体展现中国青年戏剧人的创作才华。

  扶持青年人的创作与成长一直是乌镇戏剧节坚持在做的事,青年竞演单元除了设置最佳戏剧奖、最佳个人表现奖等奖项、奖金之外,还为获得特别关注奖的团队提供前往国外知名艺术节观摩学习的机会,据悉,去年获得特别关注奖的《月潮》团队已于今年8月踏上了日本利贺戏剧节的学习之旅。

  为让乌镇文化内涵能持续良好的新陈代谢,2015年“乌镇戏剧孵化基地”这一扶持项目应运而生,首部由文化乌镇股份有限公司投资出品的大型话剧《大先生》在全国正式公演。作为曾荣获“老舍文学奖”的作品,剧中的主人公是同为浙江人和乌镇有着相通血脉的鲁迅先生,通过作品共同探讨这位大家“熟悉的陌生人”以及他与当下时代依旧深刻的关系。《大先生》曾荣获国家艺术基金与浙江省精品文化工程,由文学评论家、剧作家李静编剧、青年导演王翀执导、著名演员赵立新主演。《大先生》数次受邀参加国内外的文艺演出,也为当地孩子和观众献上了一道道文化大餐。

编辑: 赵鹏        责编: 周丽         编审: 王海珊
【字体: 收藏打印

Ctrl + Enter 快速发布