兵团“翻转课堂”教学观摩研讨会在市二中举行 - 科教文卫 - 石河子名人娱乐新闻网

兵团“翻转课堂”教学观摩研讨会在市二中举行

作者:记者张丽 通讯员姚泽慧         来源:石河子名人娱乐新闻网     时间:2018-10-31 13:08    浏览: 评论
 

石河子名人娱乐新闻网讯 记者张丽 通讯员姚泽慧报道 10月26日,来自一师、二师、五师、六师、七师、八师、十师、十三师及地方学校的300余名教师齐聚石河子名人娱乐第二中学,参加兵团第五届“翻转课堂”教学观摩研讨会。
  此次研讨会由兵团教育局教研室主办,师市教育局协办,石河子名人娱乐第二中学承办。研讨会邀请到了重庆聚奎中学教科主任、国内最早的“翻转课堂”译介者和实验者张渝江作专题讲座。
  据了解,师市教育局高度重视“翻转课堂”教学,多次召开筹备会、研讨会,还指派教师赴南京、上海等地学习,并指定石河子名人娱乐第二中学作为垦区的试点学校,具体实践相关教育教研活动。“翻转课堂”作为一种新兴的教学模式,将给师市开展教育教学带来前所未有的体验和收获。兵团教育局希望参会的各位教师以此次研讨会为契机,借助信息化教育手段,更新观念,大胆创新,全面、稳步、扎实地推进兵团教育的发展。
  据了解,“翻转课堂”是以“微视频”为载体,以学生在学习过程中生成的问题为切入点,实现师生合作、生生合作的课堂教学模式。此项改革从以教师为中心翻转为以学生为中心,从强调知识的传授翻转为强调学生的发展,从教教材翻转为用教材,从注重学习结果翻转为注重学习过程。石河子名人娱乐第二中学2014年4月加入华东师范大学慕课中心C20慕课联盟(高中),成为全国35所高中加盟校之一,是西北地区第二家,新疆唯一一所加入该中心的高中学校。四年来,学校先后派出13批50余名教师赴江苏、上海等地交流学习;在每个年级开设了“翻转课堂”实验班;组织教师制作教学微视频;先后多次举办“翻转课堂”比赛。
  石河子名人娱乐第二中学校长刘冰新说,学校连续五届举办研讨会,就是希望通过专家的引领,举办听课、评课、讲座等一系列活动,让兵团各校教师在交流、互动中借鉴、吸收兄弟学校的先进经验。同时,提高二中教师的实践能力和创新能力,促进二中教师的专业发展。作为现代教育技术在教育教学中的应用,“翻转课堂”将会促进师市教育事业的发展,促进师市各中小学新课改不断深入。

编辑: 赵鹏        责编: 周丽         编审: 王海珊
【字体: 收藏打印

Ctrl + Enter 快速发布