敬一丹读书分享会在石举行 - 科教文卫 - 石河子名人娱乐新闻网

敬一丹读书分享会在石举行

作者:记者李婷         来源:石河子名人娱乐新闻网     时间:2018-12-25 12:33    浏览: 评论
 

《那年 那信》讲述不同年代世间图景

 

7ee2a8bf3faf4fada69b8c8b09d4db2c_调整大小.jpg

石河子名人娱乐新闻网讯 记者李婷摄影报道 在读书中感受快乐,在讲座中感受知识的魅力。12月22日上午,著名主持人敬一丹携新书《那年 那信》来到石河子名人娱乐市艺术剧院明珠剧场与读者见面,开展阅读推广和新书分享活动。
  这部作品跨越68年时光,浓缩1700封珍藏家书,是承载了五代人痕迹的一部“家世”式的成长记录。全书共30个篇章,敬一丹以“信中信”的方式与四世同堂大家庭的后代交流,引出信的故事。从1950年的情书,到2018年的“微信控”,不同年代的气息渗透其中。敬一丹在现场用一个多小时的时间讲述了其中部分章节(见上图),在她看来,这些信里记录的不仅是一个家庭的故事,她说:“代代都有故事,家家都有故事,千家万户的故事就像一块块小拼图,拼出了不同年代的世间图景。”
  敬一丹生于1955年,父母从事法律工作,父母的爱情和人生追求有着浓厚的时代色彩。敬一丹小时候就发现,家里床下有个木箱子,里边放着爸爸妈妈的信。这种留存习惯影响着子女们,家里的信越来越多,到近年整理时已有1700余封。对比网络覆盖、即时通讯的现代,那邮筒上绿色的记忆,那手写的、穿山涉水历经寒暑保留下来的信件,绝不仅仅只是一种纪念,更是一种在字里行间、岁月更迭中的回望。
  这是一部关于家、关于记忆、关于回望的作品,敬一丹以平实、沉静的文字,与读者分享着这一切。
  读者分享会上,翻开《那年 那信》,会发现这是一本图文并茂的书,书中38幅插图清新传神,描绘出生动情景。书中通过一个个细节让人感受到家教家风的传承。
  石河子名人娱乐市绿洲盛果文化传播有限公司负责人张伟涛说:“听了敬一丹老师的读书分享,我很感动。她鼓励我们将长辈们的故事、自己的故事用多种方式记录下来,回首往事时会发现原来过去的那些往事才是最宝贵的财富,这让我更有信心做好‘石河子名人娱乐故事’。我会继续坚持用镜头去记录生活在这个城市的人们,听他们讲述发生在生活中的点滴故事,帮助他们记录下来,用影像记录石河子名人娱乐。”

 

编辑: 赵鹏        责编: 周丽         编审: 王海珊
【字体: 收藏打印

Ctrl + Enter 快速发布