安全生产永远在路上 - 企业新闻 - 石河子名人娱乐新闻网

安全生产永远在路上

作者:通讯员 蔚应斌         来源:石河子名人娱乐新闻网     时间:2018-12-25 12:29    浏览: 评论
 

——天业集团天伟电厂安全生产标准化一级达标建设纪实

 

天业集团走过了22年的光辉历程,在它取得的所有荣誉、成绩中,安全生产是一切工作的前提。多年来,上至集团党委领导班子,下到班组普通员工,大家都以安全生产为工作中的重中之重。11月22日,经过新疆玖安劳动安全评价检测中心(有限公司)6名专家为期一周的仔细评审,天业集团热电产业天伟电厂顺利通过了安全标准化一级达标验收,成为兵团首家通过安全生产标准化一级达标验收的单位。
  企业实施安全生产标准化,有利于进一步规范企业的安全生产工作。实行安全生产标准化就是对企业安全生产工作的方方面面,提出明确、具体的要求,解决了企业安全生产工作干什么和怎么干的问题,能更好地引导企业落实安全生产责任,做好安全生产工作。
  天伟电厂这个成绩的取得来之不易,是对该厂全体员工在安全生产标准化一级达标工作辛勤付出的最大肯定。在顺利通过验收的背后,有一些不为人知的故事让人感动。

“受益者是企业,更是我们自己”

走进天伟电厂整洁明亮的厂房,你便看到白色涂料粉刷的墙壁,踩上绿色油漆刷就的地面,像是走在绿茵茵的草地,但它明亮如镜能照出人影;机器设备被员工擦拭得一尘不染;开关、阀门、仪表、设备箱等都挂有标识牌,让人一目了然……厂里的工人们说,他们在干净整洁、安全环保的工作环境里上班,心情舒畅不觉得累。
  没有电,机器设备无法运转,更谈不上为企业创造效益。热电产业可以说是天业集团循环经济产业链的源头。如今,天业集团热电产业已成立14年,其中天能电厂、天伟电厂均为自备发电企业。这两个电厂总装机容量合计126万千瓦时,现已发展为资源消耗低、环境污染小、人力资源优势得到充分发挥的节约型电力企业。
  天伟电厂330兆瓦机组工程于2012年9月开工,至2014年11月全面建成投产。为确保机组安全、稳定、经济、高效运行,天伟电厂坚持开展好劳动竞赛、指标考核、隐患排查、事故预案演练考试、安全培训、安全技能考试等工作,车间主任、党支部书记切实履行“一岗双责,党政同责”,在党团员中开展了党员先锋岗、青年安全生产示范岗活动,截止到12月10日,已实现安全生产连续运行1519天。
  2015年9月,天伟电厂成为安全生产标准化二级达标企业。今年1月初,天伟电厂开展创建安全生产标准化一级达标企业,成立了以电厂领导为正、副组长的安全生产标准化领导小组,按照标准化查评规范,认真组织开展了安全生产标准化达标的创建工作。
  “基础设施方面,地面不平要修;墙面脏了要重新粉刷,裂缝处要进行修补;屋顶漏风、漏灰要补;机器设备不允许有漏油现象;规章制度不全的要赶紧完善和制定……”说起厂里的安全生产标准化一级达标工作,天伟电厂发电部副主任李汝月说,“这个工作量太大了,大到你无法想象。比如一个小小的标识牌,我们厂做了1.5万个,每一个牌子都有物品单独的名称、型号。广告公司将牌子制作好了,我们还要一个个检查核对有无错误,最后要一个个按照要求挂好,并且做到悬挂美观。另外,还有其他许多工作要干。”
  这次天伟电厂通过了安全生产标准化一级达标,这让李汝月非常欣慰。
  “以前没有详细的规章制度,干工作大多凭经验、凭感觉,现在都按照规章制度和相关标准来执行,可以杜绝违规操作,避免事故发生。”李汝月感慨地说,“安全是最大的效益,不是可以突击来的。安全生产标准化一级达标最大的受益者是企业,更是我们自己。”

“安全生产标准化达标只是起点”

今年10月10日,为检验天伟电厂安全生产标准化一级达标工作,天伟电厂按照《发电企业安全生产标准化规范及达标评级标准》开展了自查工作。
  在这次自查工作中,天伟电厂对13个大项进行了查评,总分1470分,实得1421分,得分率94.7%。其中,目标、组织机构和职责、安全生产投入、法律法规与安全管理制度、教育培训、隐患排查和治理、重大危险源监控、信息报送和事故调查处理、绩效评定和持续改进等9大项得分率为100%。按照规定,得分率超过90%,即通过安全生产标准化一级达标验收。自查工作结束后,天伟电厂立即对这次检查中发现的扣分项和存在的问题进行了整改。
  “今年夏天,天伟电厂的2号机组大修3个月,共投入维修资金1000多万元,在维修前设备运行情况一直很好,有人提出不大修,既能节约时间又能节省资金。但热电产业领导说安全生产的钱不能省,必须按照规定来做。”天业集团热电产业天能、天伟电厂安培科科长李志山说,在这次一级达标的评审会上,新疆玖安劳动安全评价检测中心(有限公司)专家组成员对天伟电厂安全生产标准化达标工作给予了好评:“领导重视,真抓实干,舍得投入,安全生产标准化工作水平逐年提高。”
  “我们的一级达标工作都是按照规定来开展的。准备的资料实在太多了,资料堆放起来有七八米高。”李志山说,“这次专家对一级达标查评非常严格,电气专家郑峰对一处接地网的管线是否锈蚀不能确定,我们这边也无法证明,他要求挖开地面来检测,这种认真负责的态度让人钦佩。”
  11月21日,在天业集团热电产业安全生产标准化一级达标评审末次会议上,负责此次一级达标评审的专家组组长李玉池宣布,天业集团热电产业天伟电厂2×330兆瓦机组符合安全标准化一级达标标准,通过达标验收。
  “我亲眼目睹了天伟电厂为安全生产标准化一级达标工作所做的努力,企业的管理水平有较大提升,企业员工也由之前的要我安全,变成了我要安全。当然我们专家评审组在检查过程中也发现了一些不足之处,希望天伟电厂能及时纠正和整改。”郑峰说,此次一级达标的评审详细报告年底前将完成,并发给天伟电厂。
  “安全生产标准化达标只是起点。在今后的安全生产中,天伟电厂各部门管理人员更要严格贯彻落实安全标准化的要求,将安全生产工作做得更好。”天业集团党委委员、副总经理、热电产业党委书记操斌说,“安全生产标准化达标工作,是一项基础性、长期性、根本性的工作,安全工作永远没有尽头,所以说安全生产永远在路上。”

 

编辑: 赵鹏        责编: 周丽         编审: 王海珊
【字体: 收藏打印

Ctrl + Enter 快速发布