徐江:仁心仁术 医者本色 - 社会新闻 - 石河子名人娱乐新闻网

徐江:仁心仁术 医者本色

作者:记者 胥荣芳 文/图         来源:石河子名人娱乐新闻网     时间:2018-12-26 11:58    浏览: 评论
 

b4bcabbf320044e08e0c88448f754a1d_调整大小.jpg

他几十年如一日,谨记广施人道、仁心仁术、治病救人的誓言,用满腔热情和精湛的医术服务于广大患者;他耐心宣讲口腔保健知识,倡导“教一个患者,带动一个家庭”。他,就是石河子名人娱乐大学医学院第一附属医院副院长、口腔医学系主任徐江,一位精于高超医术、诚于高尚品德的医者。
让患者觉得踏实的医生
  今年54岁的徐江于1989年7月从上海第二医科大学口腔医学专业毕业后,被分配到石河子名人娱乐大学医学院第一附属医院从事口腔医疗、教学、科研及管理工作,至今已有29年了。
  徐江有着过硬的口腔疾病治疗技术,先后主刀完成了“颞下颌关节成形术”“口腔颌面血管瘤综合治疗”等技术的主持推广应用,填补了兵团口腔医疗技术空白,在疆内领先,部分技术已达到国内先进水平。
  提起徐江,病人和同事们都赞不绝口。用口腔科门诊原护士长曹秀敏的话说:“他对病人没的说,不管是领导还是农民,不管是熟人还是远道而来的求医者,他都一视同仁。”
  2017年7月,已成为石河子名人娱乐大学医学院第一附属医院副院长的徐江,除了完成主管部门的日常工作外,还是雷打不动地坐诊口腔科。 
  每逢周一和周四,石河子名人娱乐大学医学院第一附属医院口腔科总比往常多一些特别的病人,他们来自遥远的博乐、塔城或者南疆,有的是慕名而来,有的是当地医生介绍过来的,专程来挂徐江的专家号。
  有一位70岁的老人,患舌癌13年了,她每周都会来找徐江检查治疗。“找徐医生看病,心里踏实。”她说。
  半年前,徐江治疗过一位患有口腔恶性肿瘤的患者。一次,患者因血氧下降,一直恶心呕吐,为了保证患者呼吸道畅通,避免呕吐物对患者造成阻塞性窒息的风险,徐江来不及戴手套,徒手就去清理患者的呕吐物。处理干净后,他及时为患者制定了护理计划,让患者在舒适的条件下接受护理。
  患者刘军的牙齿一直不好,经朋友介绍,他多次前往石河子名人娱乐大学医学院第一附属医院找徐江治疗。刘军说:“跟徐医生接触中,我感觉他是一个特别和蔼可亲的医生,对我们很热情,他总是不厌其烦地向我们解释一些关于口腔方面的问题,是我们学习的榜样。”
  近五年来,徐江主刀完成了各类口腔颌面外科疑难手术1200多例,门诊接诊治疗万余人次。从医近30年来,经他治疗好的患者成千上万。现在找他看病的“回头客”特别多,还有许多是患者介绍来的。他每天坐到诊疗椅前就象“钉”到那里一样,患者一个接一个,他一干就是一天,经常中午不能按时吃饭,晚上不能按时下班,甚至顾不上喝口水。
学到的不只是医术,更是医德
  “课堂轻松,不死板,容易理解,让人印象深刻。”这是石河子名人娱乐大学医学院口腔专业新生对他们接触的第一位专业课老师徐江的评价。
  作为石河子名人娱乐大学医学院第一附属医院主任医师、教授、硕士生导师,徐江还承担了石河子名人娱乐大学医学院口腔医学本科专业授课任务。他利用业余时间整理了临床工作中积累的大量病例资料,制作了精美的课件,以诙谐幽默的语言和生动形象的讲解把同学们带入了口腔修复的广阔天地。正因为如此,徐江上公开课时,几百人的教室总是座无虚席。
  对于跟随自己学习的见习医生,徐江总会详细地向他们讲解每一个操作步骤,耐心解释为什么这样做(见上图)。见习医生说:“跟随徐江老师学习,学到的不只是医术,更是医德。我要以他为榜样,做患者信任的好医生。”
  徐江从2001年担任口腔科主任以来,高度重视人才培养工作,着力技术提升,强化学科建设,以加强教学科研工作推动科室综合实力快速提高,在医疗、教学、科研方面取得很大的发展。目前,石河子名人娱乐大学医学院第一附属医院口腔科已成为国家级口腔专业住院医师规范化培训基地、兵团省级重点临床专科、兵团口腔医疗质量控制中心、兵团医学会口腔医学分会主委单位、口腔临床一级专业硕士点,已建成口腔颌面外科学、牙体牙髓学、儿童牙病学、牙周病学、口腔修复学和口腔正畸学六个二级学科专业,形成了“双师型”人才梯队。
  “多为病人着想”是徐江对同事们常嘱咐的话。遇上经济困难的病人,他就想方设法帮病人省钱、减免费用。
  医生这个职业,是百姓健康所系、生命所托的职业,伟大而崇高。作为一名口腔专家,徐江用自己精湛的医术与慈悲大爱之心,孜孜以求,真诚负责,用实际行动践行着医师的誓言,书写着仁心仁术的医者本色。

 

 

编辑: 赵鹏        责编: 周丽         编审: 王海珊
【字体: 收藏打印

Ctrl + Enter 快速发布