冬季 请给老年人多一点健康呵护 - 社会新闻 - 石河子名人娱乐新闻网

冬季 请给老年人多一点健康呵护

作者:记者 胡艺檬 通讯员 李伊萍         来源:石河子名人娱乐新闻网     时间:2018-12-26 12:01    浏览: 评论
 

584b09a5df1b4f1f9925f709ae71eb4f_调整大小.jpg

入冬后,我市各大医院老年患者接诊量明显增加,其中石河子名人娱乐大学医学院第一附属医院老年医学科收治的患者人数比平时增加了35%左右,又以心脑血管疾病、呼吸系统疾病就诊人数最多,其次是患有糖尿病酮症糖尿病并发症和骨关节退行性疾病的患者。
  冬至过后,正式进入“数九寒天”。一附院老年病干部保健一科主任、主任医师、副教授王月香提醒,寒冷刺激是许多慢性病发病的诱因,尤其是老年人,随着身体机能的衰退、免疫力下降,对寒冷的适应性下降,应该加强防范各种冬季高发病,家人也应给老年人多一点健康呵护。

心脑血管疾病:密切监测血压和心率
  

【临床病例】
  近日,72岁的李先生在家里突然倒地,手捂胸部,言语不清,家人将他紧急送往一附院急诊科救治。老人被诊断为急性心肌梗塞,经及时治疗后转危为安。
  医生了解到,老人有10多年的高血压病史,自认为一直在吃药,血压应该控制得不错。但实际上,老人住院期间,医生多次监测发现他的血压控制得并不好,高血压已引起心脏增大。

【专家提醒】
  “寒冷冬季,高血压患者应密切监测血压,记录血压的波动情况。”王月香提醒老年人,寒冷刺激会导致交感神经系统过度激活,引起血管收缩,血压升高。如果血压波动性增大,会直接导致急性并发症的发生,特别是心肌梗死、脑出血和脑梗塞等。
  相关研究表明,冬季气温每降低1℃,高血压患者心梗的发病率就会增加2%。一附院临床数据显示,每年11月至次年2月,因心脑血管疾病发作的患者明显增加。
  王月香提醒,老年人冬季要防寒保暖,尽量减少气温变化对机体的刺激;高血压患者应遵医嘱服药,不要擅自停药、换药;老人如果发生胸痛、脑血管意外时,应立即由家人送往医院或拨打急救电话求救,尽可能缩短发病至就医的间隔时间,以获得最有效的“黄金救治”。
  此外,我国老年人心衰患病率约达1.3%,而新疆老年心衰总患病率约在4%以上。寒冷的冬春交替时节是慢性心力衰竭患者病情加重的高发期,心衰患者在入冬后,应该做到“四个避免”和“三个注意”,来预防发病。
  “四个避免”,一是避免自行停药。每年入冬后,因为去医院就医不方便,不少老年心衰患者自行停药,导致心衰急性发作。事实上,长期口服药物治疗是维持老年人病情、提高生活质量、改善长期预后的关键措施。此外,老年人外出时应备好足够的药物,经常漏服的患者可以设置闹钟提醒自己。
  二是避免感染。呼吸道感染是发生心力衰竭最常见、最重要的诱因。入冬后,室内外温差大,也是呼吸道感染的高发季节。因此,心衰患者要注意防寒保暖,避免呼吸道感染。
  三是避免过多摄入水分。老年人体内水分的增加会增加心脏负担。心衰患者应保证每天摄入的水量和排出的水量基本持平,或者摄入量稍低于排出量。此外,酒精会增加心脏负担,建议心衰患者严格限酒。
  四是避免劳累、情绪激动。心力衰竭症状往往由一些增加心脏负荷的因素诱发,这其中就包括了过度的体力消耗和情绪激动。心衰患者一定要注意避免劳累、熬夜和情绪激动,要尽量保持规律的作息。
  “三个注意”,一是注意体重管理。老年人如在3天内体重增加超过2公斤,或每天体重增加达1公斤,就要考虑体内是否有液体潴留(隐性水肿),建议及时就诊以调整利尿剂剂量。此外,建议心衰患者在家中也要监测血压和心率。
  二是注意康复训练。适宜的运动训练对于改善老年慢性心衰患者的生活质量与预后至关重要。需要注意的是,老年人不要在特别寒冷的早晨或者特别寒冷的晚上外出运动,否则容易诱发急性心脑血管疾病。
  三是注意及时就诊。老年人心衰发作时会有一些征兆,若有以下情况建议尽快到医院就诊:胸闷、心慌气短症状加重、呼吸困难、不能平卧或端坐呼吸、下肢水肿加重、食欲下降、尿量减少、体重2天增加3公斤及疲劳等。
  大部分心衰患都需要长期服用利尿剂,这种药容易导致低钾血症、低钠血症等电解质紊乱,这也是导致心律失常的主要因素。建议患者应按医嘱到医院就诊复查电解质等指标以便调整用药。
呼吸系统疾病:慢阻肺患者宜“温暖”过冬
  【临床病例】
  一场感冒给85岁的市民孔先生带来了严重的后果。孔先生是一名慢阻肺患者,每到寒冷季节就会反复咳嗽、咳痰。一周前,老人受凉感冒后咳嗽、咳痰、气促等症状加重。次日早晨,家人叫老人起床时发现他已陷入昏迷,家人赶紧将其送至医院。经检查,医生诊断老人是慢阻肺急性加重期、呼吸衰竭、肺性脑病,并立刻采取抢救措施。目前,老人仍在重症监护室观察治疗。

【专家提醒】
  王月香提醒,进入冬季后,气温降低,昼夜温差大,人的抵抗力下降,呼吸道易受侵袭,引发各种呼吸道疾病。体质较弱的老年人最好通过接种流感疫苗来预防感冒。日常生活中,老人应保持良好的个人及环境卫生,勤洗手、房内勤通风,合理营养,适量运动,保证充足睡眠,尽量不到拥挤、空气污浊的场所。
  慢阻肺患者冬天一定要注意保暖,预防感冒,还应遵医嘱规范使用药物。当患者咳嗽、气促症状加重时,需尽快就医,以免耽误治疗。条件允许的情况下,慢阻肺患者可选择去海南等温暖的地方过冬,以减少慢阻肺急性加重次数,提高生活质量。
  此外,为防止此病加重,患者在病情稳定期应采取6个安保措施:戒烟,避免接触有害物质;支气管舒张剂的应用,对每位患者而言,是单独应用还是联合几种药物应用,应该如何递增或递减这些药物,都应到医院找有经验的专科医生开处方,切勿自己在家乱用药;长期规律吸入糖皮质激素,切勿长期口服所谓“祖传秘方”“三无”含糖皮质激素;定期注射流感疫苗、肺炎疫苗,减少呼吸道疾病。建议老人每年秋季接种一次流感疫苗,每5至6年接种一次肺炎链球菌疫苗,可以减少这两种呼吸道感染,此外还可以接种气管炎疫苗、灭活卡介苗;长期氧疗;肺康复治疗,患者应在自己身体允许的条件下加强体育锻炼。

糖尿病并发症:严格控制血糖,预防糖尿病并发症
  

【临床病例】
  天气冷了,63岁的糖尿病患者刘女士胃口大开,加上岁末聚餐较多,有时不知不觉就吃多了。她自测发现血糖居高不下,刘女士以为,赶紧通过药物把自己的血糖控制下来就没事了。但前段时间刘女士泡脚时,不慎烫伤了左脚,伤口久不愈合,她才意识到问题的严重性。

【专家提醒】
  王月香介绍说,冬季气温低,人体为了增加热能,常常不自觉地摄入较多的面食、肉类等饱腹感较强的食物。因此,糖尿病患者冬季的血糖值往往比平时增高不少,易引发或加重糖尿病足、糖尿病眼病、糖尿病肾病等并发症。
  王月香提醒,冬季糖尿病很容易引发并发症,而且冬季有“三怕”,一是怕吃得太多。糖尿病患者摄入比较多的食物容易导致血糖上升,加之冬季体育锻炼较少,易引起血糖升高,而血糖的持续上升会导致酮症酸中毒等急性并发症的出现。二是怕感冒着凉,导致血糖难控制。三是怕受热,导致糖尿病足。在冬季是糖尿病足爆发的季节,多数患者在取暖或者洗澡时,使用过烫的水导致双脚被烫伤,皮肤出现溃疡,加之糖尿病人的周围神经容易发生病变,这样出现伤口后就难以愈合。另外,冬季天气干燥,皮肤容易出现缺水、脱皮、裂口现象。如果伤口处理不当,也容易导致糖尿病足的发生。
  糖尿病人在冬季应采取多运动的方式来提高自己的抵抗力。同时,还要注意适当多喝水以补充身体必需的水分。

摔倒骨折:防寒防病防摔倒
  

【临床病例】
  79岁的田女士去早市买菜时不慎跌倒,臀部先着地的她,起身后感到腰部疼痛不适,特别是左侧胀痛明显,擦了红花油也不见缓解,直到第二天女儿来探望,才把她送到医院。经检查,田女士因摔跤导致腰椎压缩性骨折,经手术治疗后正在康复中。

【专家提醒】
  王月香介绍说,进入冬季以来,骨折的老人明显增多,发生率比其他季节高出20%。寒冷天气让关节变得僵硬,而冬季老年人气血不足,穿得又厚,协调能力下降,容易摔跤。如果老人患有骨质疏松症,很可能因摔倒导致骨折。老年人一旦发生骨折,容易导致原有的内科系统疾病加重,以及泌尿系统感染、压疮、肺炎等并发症,会带来严重的后果。
  因此,寒冷的冬天,老年人不仅要防寒防病,更要防摔倒,具体可从“三加强”做起:一是加强营养和锻炼,减轻骨质疏松症。建议老人多吃富含蛋白质和维生素D的食物,常做力所能及的体育锻炼。二是加强对老年人的照顾。子女应尽量不要让老年人单独生活。老年人外出活动时,应有人陪伴,也可酌情使用拐杖。冬季穿鞋也要有选择,不仅要保暖,更要防滑。老人居住场所(尤其是卫生间)的地面要保持干燥,防止积水、结冰。三是注意控制体重,避免过度肥胖,并及时治疗引起头晕、身体平衡失调的相关疾病。此外,子女应注意老年人常用某些药物的特性,遵循说明和医嘱,尽可能地减少药物带来的副作用,如降压药,可引起体位性低血压;镇静药的不合理应用,容易导致跌倒。此外,老年人饮酒过多,或情绪过于激动,也容易导致身体平衡失调,需加控制。
  当然,老年人一旦跌倒被扶起后,家人要认真询问、检查有无伤痛。如疼痛较重,局部肿胀,不能活动,应怀疑有骨折或脱位,宜立即送医院检查、治疗,以免造成更严重的后果。

老年人养生“三听三关注”
  

人到老年,器官开始老化,身体机能不如从前。很多老年人尽管也关注养生的话题,但不少人觉得养生是一项大工程,不知从何做起。长沙市中心医院老年病专家罗举将老年人日常养生概括为“三听三关注”,坚持这些科学的生活习惯,就能帮助老年朋友安度幸福晚年。
  听医生建议。大多数老年人随着身体机能的退化,都会存在一些基础疾病。有基础疾病的老人要定期检查,出现症状及时就诊,主动寻求医生的帮助,听取医生给予的治疗建议和调理方法。
  听家人提醒。家人是最关心和了解老人身体状况和生活习惯的。老人应该多听取家人关于健康养生的建议,接受某些善意的制止。
  听健康知识。如今很多社区卫生服务中心和医院都会定期开展全民健康服务,包括社区义诊、健康讲座等,老年人不妨多参与,积极学习健康知识。
  关注骨骼健康。骨质疏松症是老年人最常见的全身性骨骼疾病,严重的可导致反复骨折。老年人应多吃富含钙、低盐和适量蛋白质的食物,加强锻炼。天气晴朗的时候争取每天晒太阳20分钟,阳光是最好的维生素D“活化剂”,而维生素D能直接帮助钙质吸收。
  关注天气变化。老年人对天气变化的适应能力降低,所以,应该每天关注天气、气温的变化,及时增减衣物,预防流行性疾病的侵害。
  关注心理健康。乐观的情绪可以降低犯病的几率,保持积极乐观的生活态度是让老年人延年益寿的“法宝”。老人应放开胸怀,保持恬淡的心态,多和家人、朋友交流,减少不必要的烦恼。     据(《人民日报》)

 

编辑: 赵鹏        责编: 周丽         编审: 王海珊
【字体: 收藏打印

Ctrl + Enter 快速发布