改革催生148团职工新变化 - 团场建设 - 石河子名人娱乐新闻网

改革催生148团职工新变化

作者:特约记者 葛维平         来源:石河子名人娱乐新闻网     时间:2018-10-24 12:34    浏览: 评论
 

今年,是八师全面实施团场综合配套改革的第一年。随着改革的逐步深入,选举连队“两委”、取消“五统一”、土地确权颁证、执行“四议两公开”…… 一项项改革举措,让垦区团场职工实实在在感受到了改革带来的红利。同时,在这场改革的洗礼下,职工的精神面貌和思想也在悄悄发生着变化:对土地更加爱惜了,诚信意识和市场意识更强了,“兵”的意识提高了。
  近日,记者在148团基层连队采访时,记录下了这些可喜的变化。
爱惜土地,就是对自己负责
  十月中旬,一场阴雨降温天气之后,走进148团基层连队,到处是机车和人工搂拾残膜的繁忙场景。
  蒲效芬是该团3连的一名普通女职工。她一直和弟弟种植着74号条田的80亩棉花。由于姐弟俩每年秋季都按要求搂净地里的残膜、施足底肥,因此,每年棉花的单产都在380公斤以上。今年,团场实施土地确权颁证后,地是自己的了,蒲效芬侍弄土地也就更上心了。她说:“土地是农业职工的生命,只要你爱惜它,它就会给你丰厚的回报。‘人哄地皮、地哄肚皮’,这个道理我们都懂。”
  和蒲效芬一样,11连职工冉承明在今年的田间管理中格外用心,见到杂草,他就连根拔起并带出地外。在今年秋季的备耕工作中,他和妻子完成机车搂拾残膜后,还每天起早贪黑地人工捡拾地里的残膜。冉承明说:“改革后,这块土地就是我自己的了,减少土地污染就是给自己留后路。尤其是春天,如果棉籽播在薄膜上,就等于给种籽搬了一次家,自己哄自己嘛。”
诚信就是金钱
  “和客商交往,我们首先要讲诚信,销售的产品绝对不能掺杂使假,一旦失信就等于自断后路。”该团4连种植鲜食葡萄较多,如今,种植鲜食葡萄的职工市场意识和诚信意识也随着改革的深入增强了不少。
  今年,4连职工杨翠兰在销售自家7.7亩葡萄的同时,还主动帮助来自福建的葡萄经销商协调劳力,组织劳力采摘、分拣葡萄。对不符合标准的葡萄,她严格要求工人倒出来重新分拣。有人私下劝她:“老板都没发现,何必那么认真。”她脸一板坚决地说:“我们自己去市场买东西,质量不好的也不想要呀。况且,我们葡萄种植户要长期和客商打交道,不能做一锤子买卖!”
  12连职工梁新军夫妇性格一向耿直,10月23日傍晚,夫妻俩雇了几个劳力往拖拉机上装棉花。一名雇工不小心将地上的碎薄膜装到了车上,梁新军发现后,狠狠地数落了他一通:“把地上的碎薄膜都装上车,这让加工厂的人咋看我?你这不是害我吗?”一席话说得那名雇工脸刷地红了起来。
“兵”的意识得到增强
  该团10连“两委”成员陈藜虎,以前在连队担任政工员。谈到今年团场改革后连队职工在精神面貌上的新变化,他感慨地说:“往年,我在连队分管公益性劳动和职工参加大会时的点名工作。那时,连队的职工参加会议或集体劳动不是到不齐,就是不能准时参加,组织纪律性有些差。现在不一样了,通过连队‘两委’的经常引导,现在开会或组织集体活动,人员都会提前到齐。”
  9月20日,7连“两委”成员周敏家里的老人病故,正在处理丧事的她突然接到电话,通知她第二天上级来检查土地确权工作。周敏克制住内心的悲痛,当天下午就返回连队,投入到紧张的工作中。事后,周敏愧疚地说:“自古‘忠孝不能两全’。但愿逝去的老人能体谅我。”


 

编辑: 赵鹏        责编: 周丽         编审: 王海珊
【字体: 收藏打印

Ctrl + Enter 快速发布