我们真正成了土地的主人 - 团场建设 - 石河子名人娱乐新闻网

我们真正成了土地的主人

作者:通讯员 石海 李雪娇 特约记者 葛维平         来源:石河子名人娱乐新闻网     时间:2018-10-30 12:48    浏览: 评论
 

 李鸿荣,144团10连职工.。谈到刚刚拿到手的土地确权证,他掩饰不住喜悦:“真心感谢以习近平同志为核心的党中央对兵团的关心关怀,让连队职工享受到了改革红利,我们真正成为了土地的主人。” 
  李鸿荣说,土地没有确权时,农工们每年都从连队承包土地,今年种这块、明年种那块,很不稳定。大家抱着种一年是一年的想法,连队让种什么就种什么。从棉种、地膜、滴灌带、除草剂、化肥等农资的选择,一直到交售棉花,都没有话语权。现在土地是自己的,职工就格外爱惜土地,选什么棉种、用什么薄膜、滴灌带,施什么肥料,都是考虑再三的,绝不盲从。大家会根据地里的实际情况有针对性地施用肥料,促使土地健康发展。
  李鸿荣说:“地还是那些地,职工还是原来的职工,土地确权和不确权真的不一样。土地确权给职工吃了‘定心丸’,得到了职工的拥护与支持,自然也增添了致富的信心。”
  改革前,李鸿荣和爱人种了50亩棉花地、60亩酿酒葡萄地。改革后,他和爱人确权了100亩棉花地,虽然少了10亩地,但是收入却增加了五六万元,原因不外乎他们把确权后的地,真正当成了自己的地来种植和经营。
  李鸿荣说,现在,职工在管理好自己的身份地外,都把目光瞄向了怎样增收致富上。他今年就利用冬闲时间干起了专业清洗地暖的活。今后,他还打算成立一家从事地暖清洗的家政公司,带动更多的职工就业创收。
  “老婆,加油干,这是咱们自己的地。等秆子打完了,咱们就去买肥料。”10月22日一大早,148团3连职工高存生和妻子王碧惠正在地里忙着清除棉秆。在高存生看来,职工、民兵、生态卫士这三种身份,是自己归属感的象征。
  高存生夫妻俩在3连种地已有20多年。今年团场进行综合配套改革,在土地确权环节,夫妻俩担心原来种的地被分走。后来,团场在分地时提出‘大稳定、小调整’的政策,两人还是种原来的地。夫妻俩非常感谢团场的政策,也更加珍惜自己的身份地。今年开春,夫妻俩早早开始备耕,并主动联系农资商,购买了充足的肥料。
  高存生高兴地说:“现在土地是自己的了,我们要像照顾孩子一样养护它。我不仅要好好管理身份地,还要和爱人一起当好民兵和‘生态卫士’,尽好‘兵’的义务。”
  该团10连“两委”委员陈黎虎说:“通过一年的改革,职工素质明显提高了。过去,召集职工参加公益活动,经常人到不齐,迟到的、早退的都有。现在,职工参加民兵集结等各项活动都很积极,主人翁意识明显增强了。”
  该团11连职工冉承明在今年的田间管理中格外用心,见到杂草,他就连根拔起并带出地外。在今年秋季备耕工作中,机车搂拾残膜后,他和妻子还起早贪黑地捡拾地里的残膜。冉承明说:“减少土地污染是给自己留后路,我不能自己哄自己。”
  团场综合配套改革后,真正成为土地主人的职工们有了更长远的发展眼光,主人翁地位的提高,不仅表现在环保意识的增强上,还有诚信意识的增强。
  今年,该团4连职工杨翠兰在销售自家种植的7.7亩葡萄的同时,还主动帮助来自福建的葡萄经销商协调劳力,组织劳力采摘、分拣葡萄。对不符合标准的葡萄,她严格要求工人倒出来重新分拣。有人劝她:“老板都没发现,你何必那么认真。”她脸一板坚定地说:“我们葡萄种植户要想长期和客商打交道,就要讲诚信,不能做一锤子买卖,自断后路。”
  10月23日傍晚,该团12连职工梁新军夫妇雇了几个劳动力往拖拉机上装棉花。一名雇工不小心将地上的碎薄膜装到了车上。梁新军发现后,狠狠地数落了他一通:“把地上的碎薄膜都装上车,这让加工厂的人咋看我?你这不是害我吗?”一席话说得那名雇工脸刷地红了。

编辑: 赵鹏        责编: 周丽         编审: 王海珊
【字体: 收藏打印

Ctrl + Enter 快速发布