降了成本 分了红利 - 团场建设 - 石河子名人娱乐新闻网

降了成本 分了红利

作者:特约记者 张文彪         来源:石河子名人娱乐新闻网     时间:2018-10-30 12:53    浏览: 评论
 

“我的地前几天已经犁完了。趁着空档,我到团加工厂打工挣钱,每个月能有3000元的收入。”10月16日,在银力集团下属的121团加工厂当警卫的121团9连职工黄连生告诉记者:“团场综合配套改革确实让我们职工享受到了红利,不但棉花产量高,卖得价格好,兑现还及时,收入也有了大幅提升。”
  黄连生说:“改革后,各家农资公司纷纷涌入团场。激烈的市场竞争,让各家公司的服务更加贴心,价格更加优惠,农资质量也更加有保障,得实惠的是广大农工。”“我今年种的50亩地,单产达到了460公斤,16万元的兑现款已经全部到账,除去成本,纯收入6万元。之所以能有这么高的产量,和团场综合配套改革的推进是分不开的。”
  该团24连职工马雪莲种了200亩地,往年仅购买脱叶剂一项就花费1万元。今年,她自己购买脱叶剂,仅用了4000元。“从物资筹备、播种到生产管理的每个环节,每亩地可以节约成本50元以上。”马雪莲说。今年,她种植的棉花籽棉单产达380公斤,纯收入在15万元以上。 
  “今年又是一个丰收年。我们职工最关心的就是籽棉收购和兑现的问题。团加工厂交付银力集团管辖后,籽棉收购和兑现政策发生了很大转变,交售棉花的每一项程序都是公开透明的,特别是当场交售、当场兑现的做法十分受棉农欢迎。”121团棉农王月云说。
  “今年和往年不一样。今年,我们农户交售棉花特别方便。交了棉花后,三天就能拿上兑现款。我们手里有了钱,就可以计划储备明年的生产资料了。”10月23日,121团26连职工梁新爱将最后一车棉花交到了121团加工厂。今年,梁新爱通过土地流转种植了350亩地,产量达到了450公斤,目前已累计交售籽棉160吨,共拿到兑现款100万元,产量和收入都创历史新高。
  据了解,截至10月23日,121团棉农共向银力集团下辖的7个棉花加工厂交售籽棉18万吨,完成测产任务的90%,银力集团共发放兑现款11亿元,已经全部打到棉农的卡上。

编辑: 赵鹏        责编: 周丽         编审: 王海珊
【字体: 收藏打印

Ctrl + Enter 快速发布