大家的事大家议大家办 - 团场建设 - 石河子名人娱乐新闻网

大家的事大家议大家办

作者:特约记者 许江         来源:石河子名人娱乐新闻网     时间:2018-10-30 12:54    浏览: 评论
 

 今年“三秋”的天气格外晴朗。棉花采收完的田野里,打秆机和犁地机在轰鸣。往年加工厂门前三三两两的拉花车辆,如今却排起了长队,好收成的农工们正在踊跃交售新棉。
  “还是改革好。不改革,哪能有当前和谐的民主氛围,农工们哪能有这么大的干劲,哪能有今年的大丰收?”正在加工厂排队交花的134团3连职工郭永海开心地说。
  郭永海早些年承包土地时,连队实施高度的“五统一”,捆住了他的手脚。“农用生产资料必须用连队提供的,还死贵死贵的。”郭永海说。为此,他不少跟连队干部吵闹。
  今年,连队搞民主选举,他特别活跃,投出了庄严而神圣的一票。连队“两委”产生后,连队所有的重大事项均实行“四议两公开”,如配备兼职接水员、林带管理、支斗渠道清理、播种和滴水顺序的确定,他都全程参与,并积极发言,形成决议后公示执行。郭永海说:“大家议事的时候,有争吵,也有不愉快,但只要是多数职工同意了,大家就会很好地执行。毕竟事是大家议过的,气是顺的。本来嘛,大家的事大家议,大家的事大家办,这就是连队民主管理的最好体现。”
  土地确权是连队改革最难啃的骨头,也是真正体现民主管理的一个方面。该团12连职工王新民分的地,出水桩一半在自家地里,一半在他人地里,测绘公司没有看清楚,仅当作是林带减除面积,王新民不满意。职工任新江的地是南北走向的,由于打桩子打歪了,致使测量时,他的地南北错了3米,任新江也不满意。职工郑新丽分的地比较分散,既不方便农机作业,又不方便平时劳作,郑新丽对此也很不满意。
  职工们的这些问题反映给了连队“两委”。“两委”实地走访了农户的每一块地后,召集“两委”和职工代表商议,并积极协调测绘公司重新测量。通过“两委”成员反复多次的走访和沟通协调,最终形成了职工们普遍认可的结果。王新民、任新江、郑新丽的问题得到了合理的解决,他们愉快地在职工意见书上签了字。
  余花容是6连的职工,她说:“我不喜欢连队啥事都强行实施,不征求我们的意见。今年,连队在重要的事情上都会给我们提供可供选择的方案,让我们自己决定,这样挺好的。”
  今年,余花容和爱人承包了100亩棉花地。她选种了连队推荐的棉花早熟品种0769,不仅早熟还增产10%以上。她种植的棉花是10月2日机采的。机采时,她也是按照连队的推荐,自主选择了打包机采,只用了一天的时间,就将100亩地彻底采完并一次性将棉花送到加工厂。10月8日,24万元的棉花款就打进了她的银行卡里。她算了下,今年能有8万元的收入,她感到满意。
  余花容说:“我理解的连队民主管理不是啥事都要自个儿拿主意。只要连队不强压,遇事跟我们商量,诚恳地拿出推荐方案供我们选择就好,这就是很好的民主。这样,我们就气顺了,就有了干劲。”

编辑: 赵鹏        责编: 周丽         编审: 王海珊
【字体: 收藏打印

Ctrl + Enter 快速发布