改革聚人心 职工得实惠 - 团场建设 - 石河子名人娱乐新闻网

改革聚人心 职工得实惠

作者:通讯员 魏薇 本报特约记者 韩冲         来源:石河子名人娱乐新闻网     时间:2018-12-25 12:27    浏览: 评论
 

c049ac0eada44f2ca266b01dd382bd3a_调整大小.jpg

12月4日,石总场泉水地集5连职工郭玉霞看着自己手机刚刚收到的短信,高兴地说:“太好了,2.6万元棉花补贴款到账了!今年收成不错,94亩棉花纯收入12万多元。明年更要好好干,用实际行动支持团场改革。”近一个阶段,石总场将5796万元棉花目标价格改革补贴款陆续发放到种棉户手中,这让广大植棉户实实在在获得了一份改革红利。
  今年,石总场种植棉花22.6万亩,面积较去年增加5.75万亩;银力集团银北棉业两个轧花厂在石总场累计收花8.44万吨,总产较去年增加2.18万吨,平均单产397公斤,较去年增加了25公斤,棉花面积和总产均创石总场棉花种植史新高。11月7日,石总场率先完成了籽棉收购工作,是师市各团场中最早结束收花的团场。
主动作为 服务更贴心
  今年是兵团全面推行团场综合配套改革的第一年,石总场党委精心组织,统筹协调,党员干部、连队“两委”深入到田间地头和职工家中做好服务,用真心服务赢得了职工群众的称赞。
  “春天播种的时候,在连队‘两委’靠前指导服务下,我选择购买了抗病虫害强、丰产稳产的棉花品种植金5号。从播种滴水、打顶整枝到病虫防治、采摘收获,每个生产环节,连队‘两委’的服务都非常到位,今年棉花能达到这么高的亩产,离不开他们的帮助。改革后,爱护土地、履行民兵义务都是我们应该做的,我们也一定会按要求做好。”
  今年53岁的段道林在连队“两委”成员的帮助和指导下,种植的210亩棉花亩产达到了440公斤,纯收入达到25万多元。
  年初,连队“两委”通过“一事一议”“四议两公开”的方式,为职工办理贷款协调等各项利民便民业务,解决职工资金短缺等困难。连队“两委”民主管理和服务意识赢得了职工群众的认可。
  泉水地集5连职工郑传平说:“今年连队‘两委’通过‘四议两公开’,解决了群众吃水和连队道路不畅通这两个我们老百姓特别关心的民生问题,我们都在心里为咱们场镇党委、连队‘两委’为民办实事解难事点赞。”
  每天到帮扶对象李猛的承包地转一转,看一看,了解一下生产进度,帮着协调人力、机力,是石总场双泉集1连支部委员周正的日常工作。连里谁家的作物该收了,谁家的地要秋翻了,他都一清二楚。
  “职工的满意度是检验改革成效的尺子,只有我们干部作风转变了,服务意识更强了,才能当好职工群众的宣传员、技术员、服务员、监督员、安全员和信息员。”石总场党委常委、副场长余勇说。
走向市场 经营更自由
  团场综合配套改革后,石总场党委在“放”的同时,积极做好“导”的工作,引导职工按自己的意愿,独立自主种植管理,连队“两委”则积极引导职工种植高产高效作物,发展订单农业,确保职工增收致富。
  “团场改革真好!生产成本降低了,棉花怎么卖、卖给谁,都由我们自己说了算。而且我们还可以自己选择种植项目,自主采购农资、自由销售,真正拥有了充分的经营自主权。”朱家庄集5连职工张丽说。
  泉水地集7连党支部书记赵国栋说:“连队‘两委’从以前的统一行政管理改为现在的引导服务,不再参与连队职工的各项生产管理,以引导服务为主。通过以市场为导向,为职工推荐优质高产的棉花品种和质优价廉的生产资料。我们还经常组织职工培训,向他们讲授生产管理措施,职工对我们的服务非常认可。”
  全面取消了“五统一”,土地确权颁证,让职工的生产更加自由,激发了职工的生产积极性,也让职工生产的农产品直接面向市场。
真心服务 民心更稳定
  由于石总场人多地少、土地条件差异较大等客观因素,在土地确权颁证工作中出现了一些问题,部分职工通过各种渠道进行了反映。
  “连队‘两委’必须坚持公开公平公正的原则,实行阳光操作,增强土地确权颁证工作的透明度,让民主决策程序落实到每一个环节。”石总场党委副书记、场长古广峰在连队“两委”会议上说。
  今年,场镇成立了由场镇园领导牵头的12个挂钩包连工作组,分别下沉到23个连队摸排问题。通过走访入户、填写调查问卷、政策宣讲、召开座谈会等形式,了解民情民意、排查化解矛盾,帮助连队“两委”班子进一步理清工作思路,提振了场镇广大干部职工群众的精气神。
  通过挂钩包连工作组的努力,职工的困惑得到了解答,对改革政策的理解更明晰了,支持改革的氛围更浓厚了。据了解,12个挂钩包连工作组协助连队“两委”召开了23次职工大会,发放调查问卷3000多份,走访职工群众300多户,职工群众对连队“两委”的满意度达90%以上。
  “三秋”籽棉交售高峰期,前往银北棉业东、西两个厂交花的车辆排成长龙。为确保交花车辆安全有序,石总场派出由安全办、机务科及便民警务站人员组成的“三秋”工作组,加班加点蹲守在交棉主要路口,担负起检查车辆安全、维持交花秩序的职责。古广峰和场镇党委常委、副场长康东岭先后6次前往银北棉业协调解决运棉车辆排队交花难的问题。银力集团工会还免费为运棉驾驶员送去面包、火腿肠、矿泉水等食物,有效疏解了因堆花场地受限导致运棉车辆驾驶员排队、过夜的不满情绪,深受棉农的称赞。
  石总场双泉集4连驾驶员员志东说:“那天交花不仅现场秩序好,而且还享受到了银力集团的的免费午餐,这多亏了银力公司和总场‘三秋’委员会的支持,还有工作组加班加点地在这巡逻。我们都非常感谢!”
政策惠农 心情更舒畅
  今年对于职工来说,最大的变化之一就是实现了全兵团范围内自由交售籽棉。职工可以在兵团范围内,将籽棉交售给任何一家经公示的加工企业,籽棉收购主体、职工交售籽棉时的选择更加多元化。另一项改变就是实行价补分离。以往,籽棉收购价格和国家棉花目标价格补贴不分,职工往往不清楚棉花销售价格。现在,籽棉交售时一次性及时给予结算,完全由市场决定,轧花厂的收购价中,不再包含国家棉花目标价格补贴,补贴方式改为直接支付,让职工对棉花价格更加清楚明白。棉花加工企业在收购籽棉时,需及时、准确在籽棉收购软件中,填写并上传交售信息,同时打印收购发票,作为获取棉花目标价格补贴的合法凭证。
  “今年,我们有了生产经营自主权,连队‘两委’成员还积极帮忙,我们的生产积极性更高了。”双泉集1连职工杨志江告诉记者。杨志江表示,今年是他种地最舒心的一年,连队“两委”协调金融部门小额贷款贷到户,农用物资送上门。全面取消“五统一”后,杨志江早早就备好了农资、联系好了农机。田管期间,连队“两委”成员在配水和植保上抓得紧,让职工有了主心骨。“现在取消了义务工,不收土地利费和农资费,我们种地的成本降低了,可以种更多的土地,挣更多的钱。”杨志江说。
  团场综合配套改革取消了“五统一”,实现了职工身份地实名制登记确权颁证,一系列改革举措都紧密对接基层所需、职工所盼,让职工群众得到了更多的实惠,成了改革的真正受益者和市场的主体、土地的主人,是得民心、顺民意的一件大好事。
  走进泉水地集5连办公室,几名职工正围着连长李勇询问农资和棉花早熟品种的事。当笔者问起改革后有哪些变化时,该连职工郑传平深有感触地说:“改革这一年来大家的收入都有所增加,丰收后大家干今年想明年,操心农资这块,自己的地都舍得投入了。我们业余时间就聚在一起交流种植经验和栽培模式,交流好的种植技术,希望明年获得更大的丰收,也真心希望改革越来越好。”
  “今年棉花收成还可以,职工都挣上钱了,种地欠的农资、机力费根本不用催,职工主动找上门来交,银行贷款也早早就还了,职工们尝到了改革的甜头,幸福指数也提升了,种地的劲头更足了。”李勇接过话茬说。
  郭玉霞开心地说:“我们几个一起种地的职工都商量好了,在尽好民兵义务的情况下,准备一块出去转转,也算奖励自己,好好放松一下。虽然是连队职工,但我觉得挺有优越感的,农忙加油劳动,农闲出去旅游,提高一下自己的生活品质,还开拓了视野,来年就更有劲了。”
  目前,石总场的职工们尽职责、干事业、谋发展、想增收的热情空前高涨。


 

编辑: 赵鹏        责编: 周丽         编审: 王海珊
【字体: 收藏打印

Ctrl + Enter 快速发布