沙湾农民与兵团农工自主探索兵地融合之路 - 政务动态 - 石河子名人娱乐新闻网

沙湾农民与兵团农工自主探索兵地融合之路

作者:记者 胡西平 朱湖新 通讯员 王生学         来源:石河子名人娱乐新闻网     时间:2018-12-18 16:38    浏览: 评论
 

“我们的目的,不仅仅是抱团取暖,而是要通过合作社的形式加大兵地融合力度,实行规模化经营,实现与国际期货市场的直接接轨!”12月3日下午,沙湾县四道河子镇聚力社企联盟理事长扈宏伟以棉农的身份,号召大家减少棉花销售中间环节,直接融入国际棉花市场。
  当天,来自兵团八师石总场、121团、134团、142团、147团、148团、149团、150团和七师125团、129团、131团共10个团场的40余家合作社带头人、职工代表、种植大户共100余人与沙湾县的部分农民,聚集在S201线旁的沙湾县四道河子镇聚力机采棉专业合作社,共同探讨如何联手合作走兵地融合之路。
  现年47岁的扈宏伟出身于兵团农工家庭,已在棉花生产和加工领域摸爬滚打了20多年。2007年,他在沙湾县创办了天鹰棉业公司,现任天鹰鑫绿农业科技有限公司董事长、聚力联合社理事长。他领导的聚力机采棉专业合作社已是国家级示范社。
  “目前,我们棉农经营规模小、劳动生产率低、生产成本高、抵御自然灾害的能力弱、增收困难,影响了棉花产业化进程。”多年的切身体验,让扈宏伟深刻地感受到,农民单打独斗的农业生产模式,永远不可能有真正的出路。
  因此,几年来,带着解决这些问题的宏愿,扈宏伟多次组队赴澳大利亚考察,有针对性地学习澳大利亚在机采棉品种、种植模式、加工流程等方面的先进经验。
  “农民要改变自己的命运,必须联合起来!”扈宏伟说,“我们必须组成自己的联盟,让棉农重视节本增效的同时,提高质量意识,让棉花逐步与国际市场接轨,通过质量来增加产品附加值。棉花进入期货市场后,价格多少,由棉农自己说了算。只有这样,棉农才能真正成为土地与产品的主人!”
  从外面参观学习回来后,扈宏伟组织周边的农民召开了各类培训会、现场会、演示会,着力推广他的联盟理念。
  与此同时,扈宏伟还着手整合资源,领头组建了一个以棉花产业链为依托的社企联盟——聚力社企联盟。
  扈宏伟的实践,已经让联盟内的棉农每亩地比原来增收了300元至500元不等。
  明显的效果,让聚力社企联盟的吸引力越来越强。
  目前,扈宏伟的麾下已入驻农民种植合作社、农机合作社22家,企业23家,涉及农户449户,土地84355亩,还拥有一支由32名专家技术人员组成的技术团队,可以为入社社员提供点对点服务。联盟已拥有农民培训中心、农资配送中心、技术服务中心、农机合作中心、加工销售中心、土地流转中心等六个中心。联盟还开办了自己的网站和微信公众平台,业务范围涉及机采棉专业种植、互联网金融服务、农产品特色开发、农资销售网络、科技推广等方面。
  在落实党中央的治疆方略中,自治区党委和兵团党委根据党中央的要求,提出要加大兵团与地方的融合。兵团团场改革后,扈宏伟意识到,要实现地方与兵团的联合与交融,最好的方法,就是让地方农民与兵团职工抱团,建立合作社联盟,实行规模化经营,大家齐心协力,一起融入国际市场。
  扈宏伟决定按照“合作社+基地+农户+科技”的产业化经营模式,形成“龙头企业+合作社+基地+市场”一体化的格局,构建一个宏大的农业与二三产业交叉融合的现代产业体系。
  扈宏伟的构想,获得了当地镇政府和相邻的八师与七师有关团场的广泛支持。
  在当天的研讨会上,扈宏伟主持演示了联盟自己制作的ppt文件。
  文件以“时髦”的方式,从土地整合定式管理、合作社规模化标准、土地资金运作、棉花产品期货套期保质、无人机解决方案、社企联盟的意义等方面,为农民与农工如何实现土地规模化经营,实现种植、管理、采收、交售一条龙服务,描绘了一幅抱团经营,最终以合作社为单位与纱厂、纺织企业直接签订加工订单,利用期货套期保值、现货等多种形式交售皮棉,而使职工社员整体增收的宏伟蓝图。
  “我们普通农工与连队的‘两委’委员能不能自己参加或组建合作社后,再加入你们的联盟?”刚刚在团场改革中享受到自主经营权的兵团农工,对这种陌生的经营方式表示出浓厚兴趣的同时,也产生了些许疑虑。
  “完全可以!”带队前来参加研讨会的147团副团长桑晓东明确表示。
  他说,根据《中华人民共和国农民专业合作社法》的规定,农民享有自愿组织合作社和入社、退社、转社的自由。兵团党委特别鼓励支持团场职工组建、参加合作社,并且明确规定,严禁任何个人与组织对职工组织、加入合作社进行行政主导、行政干预与行政管理,合作社完全市场化!兵团团场连队“两委”委员,与职工一样都享有与农民相同的权力。
  桑晓东对兵团的政策解读,让参与谈论的团场职工豁然开朗。
  研讨会上,参会人员就兵地融合、合作联盟、合作社的建设达成广泛共识,并在会上决定起草社企联盟、棉花加工厂、合作社、职工四家合作的框架协议。
  据介绍,协议框架将围绕联盟如何按照“社企合作、社社联营、强强联手、互利共赢”的新型集团化经营理念,逐步按照社企联盟下的产学研、育繁推、种加销、贸工农一体化的优质棉花产业集团化生产经营模式来设计。社企联盟生产经营则采取“企业+合作社+农户”的方式,并运用“互联网+”现代农业新模式,以实现棉花生产“六统一”(整地、播种、品种、田管、采摘、交售)种植。同时,根据纺织企业提供的用棉标准和需要及棉花期货市场需求,签订订单,再组织种植合作社按订单品种、规模进行种植生产,完成棉花在种植方式上的转型升级,真正实现棉花全产业链各环节的有机结合,实现棉花提质增效,达到农民增收的目的。
  “全国棉花看新疆,新疆棉花看兵团”。根据国家统计局数据,新疆棉花总产量已连续20多年位居全国第一,新疆棉花种植面积今年达到3700多万亩,占全国棉花种植面积的80%。而今年石河子名人娱乐棉花种植面积为382.35万亩,七师棉花种植面积为188万亩,沙湾县棉花种植面积为180万亩,如果三地的棉农联合起来,其种植的面积已经占到新疆的16.1%。
  如果这种由地方农民与兵团农工自愿、自觉融合的实质性的自主经营联合体一旦形成,其影响力,将不可小觑。

 

记者感言:

在落实党中央的治疆方略中,自治区党委和兵团党委根据党中央的要求,一直提出要加强兵团与地方的融合。要实现地方与兵团的联合与交融,“建立合作社联盟,实行规模化经营”,以经济组织的形式,将广大兵团农工与地方农民联合起来,“实现你中有我,我中有你”,让各族人民自发地抱团在一起,大家不仅可以一起成为市场的主体,抵抗市场风险,增加效益,还可以进一步加强民族团结。这种经济组织,应该是目前加强兵地融合的最有效甚至可以说是最好的实质性的突破口。聚力社企联盟的组建,意义非常重大!

编辑: 赵鹏        责编: 周丽         编审: 王海珊
【字体: 收藏打印

Ctrl + Enter 快速发布