从五方面破解民营经济发展突出困难和问题 - 政务动态 - 石河子名人娱乐新闻网

从五方面破解民营经济发展突出困难和问题

作者:记者冯泽山         来源:石河子名人娱乐新闻网     时间:2018-12-25 12:15    浏览: 评论
 

石河子名人娱乐新闻网讯 记者冯泽山报道 12月20日,师市印发《师市促进民营经济健康发展的若干措施》(以下简称《措施》),从减轻民营企业负担、缓解融资难融资贵、鼓励民间资本投资、支持民营企业转型升级、优化民营企业发展环境5个方面,破解制约民营经济发展的突出困难和问题,优化师市投资发展环境。
  《措施》要求,要从社保、能源等方面切实减轻民营企业负担;要降低社保缴费基数,对民营实体企业的社保缴费基数可按上年度本地社会平均工资的60%执行;落实兵团政策,阶段性降低社保缴费费率;延缓困难企业社保缴纳期限,最多不超过一年。降低能源成本,对符合产业发展方向的民营实体企业,依据企业经济贡献、技术装备水平、投资强度、节能降耗减排等因素综合考虑,采取一企一策、一事一议,给予差别化能源价格支持。
  《措施》表示,要多措并举,有效缓解融资难融资贵。要设立由财政资金、国有资本及社会资本参与的初期规模1亿元的转贷基金,为中小企业转贷、续贷提供低成本过桥服务,更好满足民营中小企业融资需求。支持和引导民营企业用好债券、股权融资等直接融资工具,对在主板、中小板、创业板上市的企业,由师市财政给予一次性20万元奖励。支持社会资本设立或参与设立创业投资基金、产业投资基金等私募基金,撬动金融和社会资本。鼓励金融机构参与民营企业市场化债转股。协调金融机构加大对民营企业信贷支持,对生产经营正常、暂时遇到困难的企业应稳贷续贷,防止对民营企业随意减少授信。建立“政银企”工作机制,建立三方风险共担机制,引导和推动金融机构落实好支持民营经济政策。师市财政拿出3000万元专项资金存入贷款合作银行,作为师市中小微企业贷款风险保证金,合作银行按照不低于财政保证金的10倍放大贷款额度,向中小微企业发放单户单笔不超过300万元的信用贷款;向小升规(规模以上)、限下(限额以下)转限上企业发放单户单笔不超过500万元信用贷款。贷款利率上浮不超过基准利率的15%。
  《措施》承诺,师市将采取多项财政政策,鼓励民间资本投资。对新引进的高新技术产业、技术装备水平高和延伸产业链的重点鼓励类项目,土地出让金可以分期缴纳,最长期限不超过1年,项目土地出让金地方实际可支配部分用于项目基础设施配套建设;同时,在自有产权的待建土地上,最高可按照建筑面积15%的比例建设研发中心、人才和职工公寓;在符合规划、不改变用途的前提下,在工业用地、仓储用地上对工业厂房、仓储用房进行改建、扩建和利用地下空间,提高容积率、建筑密度的,不再征收土地价款差额。对低效划拨土地上的工业厂房、仓库等用地用于养老、流通、服务、旅游、文化创意等行业发展的,在一定时间内可继续以划拨方式使用土地,暂不变更土地使用性质。工业物业产权可按幢、层等固定界限为基本单元分割登记和转让。对重点鼓励类工业项目,允许项目用地采取长期租赁、先租后让、租让结合。弹性出让等方式供应。
  《措施》承诺,师市财政通过补助、奖励等形式,支持民营企业加大创新力度,加快转型升级。对实现成果产业化、产生经济效益好的民营企业,按年度自有资金研发投入的10%给予补助,最高不超过300万元。支持创新发展。对新创建的国家技术创新中心、制造业创新中心,给予一次性200万元经费支持;对新建成的国家、自治区(兵团)级和师市级企业工程(技术)研究中心、重点实验室、企业技术中心,给予一次性100万元、50万元和15万元奖励;对批准新建院士工作站、博士后工作站的单位,给予一次性30万元的奖励;对首次获批的高新技术企业,给予一次性50万元的奖励;对首次复审通过的高新技术企业,给予一次性20万元的奖励;对首次获得国家、自治区(兵团)级和师市级创新型(试点)企业,给予一次性100万元、50万元和20万元的奖励;对首次获批国家知识产权示范企业、国家知识产权优势企业,给予一次性50万元、20万元的奖励;对通过《企业知识产权管理规范》(国标)外审达标企业,给予一次性30万元的奖励。
  《措施》要求,要采取扎实有效的措施优化民营企业发展环境。要优化审批流程,全力打造“一窗受理、一章审批、一站服务、一次评估、一网运行、一门通办”的“六个一”行政审批运行模式,减少审批环节、缩短审批时限、杜绝互为前置,推行并联式审批,对企业投资项目开工前行政审批环节实行限时办结,新设立企业开办时间不超过3个工作日。推进项目建设区域性评估,对地质灾害危险性评估、水土保持方案审查、地果安全性评价、社会稳定风险评估、文物评估等专项评估实行综合性评估,由师市财政购买服务,评估结果由区域内建设项目共享使用,减轻企业负担,切实改变审批繁、验收慢、收费乱现象,提升新引进项目开工建设效率。健全服务机制,建立完善师市领导干部与民营企业挂钩联系制度,及时听取民营企业对师市经济社会发展的意见和建议,依法依规帮助协调解决民营企业合法利益诉求。规范执法司法活动,全面贯彻依法平等保护原则,对各类市场主体一视同仁、平等对待,防止和纠正差异化执法,在执法过程中对民营企业避免简单化、一刀切,严防随意检查扰企、坚决避免对市场活动的过度干预。

编辑: 赵鹏        责编: 周丽         编审: 王海珊
【字体: 收藏打印

Ctrl + Enter 快速发布