合作社 正成为职工抱团致富的新型经济联合体 - 政务动态 - 石河子名人娱乐新闻网

合作社 正成为职工抱团致富的新型经济联合体

作者:记者 胡西平 朱湖新 叶红 张国胜         来源:石河子名人娱乐新闻网     时间:2018-12-26 11:44    浏览: 评论
 

——垦区团场综合配套改革系列报道“在希望的田野上”之四

 

在此次兵团团场综合配套改革中,“五统一”被取消,职工虽然有了自己的身份地和生产经营自主权,但脆弱的单打独斗的团场职工如何面对波涛汹涌的市场?团场农业会不会滑回到小农经济的老路?这些问题令许多人忧心忡忡。
  “我们正在抱团取暖,通过合作社的形式将大家联合起来,今年已经取得了很好的效果!”石总场北泉镇鸿兴翔种植专业合作社董事长周润自豪地告诉记者,成立合作社是他们破解单打独斗的小农经济死结的有效途径。
  12月4日上午,记者迎着漫天飞舞的雪花,来到位于石总场北泉镇龙福泉小区的鸿兴翔种植专业合作社。刚刚从北京、山东等地学习取经回来的周润与合作社的一干理事会干将正在研究合作社吸纳新社员的方案。
  “最近,又有许多连队职工要求加入我们的合作社!”周润告诉记者。
  据周润介绍,目前,合作社下设有天之润商贸有限公司和电子商务服务站,主要从事农产品包装、加工、销售等。同时,合作社还与中国农业科学院棉花研究所石河子名人娱乐试验站、沃达农业科技公司、石河子名人娱乐国民村镇银行、疆天航空科技公司等单位建立了密切的战略合作关系。这些单位为合作社提供了资金、技术等方面的支持和保障。
  记者看到,在合作社办公室的墙上,贴满了合作社的各种章程与管理制度,以及各种业务活动和收支情况的报表。“我们所有的业务都是经过集体讨论后实施的,我们还将所有情况公布上墙,便于所有社员监督!”周润告诉记者。
  周润说,他成立合作社的目的不是想挣钱,而是考虑到职工单打独斗没有出路,想为大家找一条共同应对市场的途径。在团场改革的初期,他看到原先的“五统一”取消了,既觉得没有了束缚,非常高兴,但同时又感觉到没有依靠了,心里空落落的。
  他和王永立、闫幸福、胡永杰、魏照军、田小兵、程子军、韩锋等几个关系好的朋友经常聚在一起,探讨一些以后如何干的问题。大家都有同样的忧虑,觉得如果单打独斗,自己根本就没有闯市场的力量,不管是生产还是经营与销售中的哪一个环节,别人想怎么拿捏就怎么拿捏,他们只能乖乖的,一点办法也没有!
  因此,他们几个一合计,决定抱团取暖,共同抵御风险,节本增效!
  得知在团场改革的相关文件中,兵团也在大力鼓励职工组建专业合作社,他们就兴致勃勃地认真了解了有关组建合作社的相关法律与政策,并向相关专家与有识之士请教组建和经营合作社的方法与知识。
  今年1月8日,在周润的召集下,来自双泉集不同连队的王永立、闫幸福、胡永杰、魏照军、田小兵、程子军、韩锋(天之润公司)聚在一起,正式商议组建合作社。
  他们的想法得到了石总场领导的大力支持。
  根据《中华人民共和国农民专业合作社法》,他们几个不断讨论并完善了要组建的合作社的《社员(代表)大会制度》《社员管理联系制度》《产品销售管理制度》《财务管理制度》《社务公开制度》《议事规则制度》《盈余分配制度》《入社协议书》。大家各抒己见,谋划着合作社成立后开展活动和业务合作的方向与经营范围。
  经过一个月的讨论与酝酿,2月9日,石总场第一家以职工身份注册的种植专业合作社——石总场北泉镇鸿兴翔种植专业合作社,在北泉镇龙福泉小区35-6号正式挂牌成立。
  “我们每个人出资10万元,注册资金共计80万元。因为周润曾经在2连和3连当过副连长,见多识广,又有号召能力和组织能力,是个能人,大家便一致推举他担任合作社的董事长。”合作社的发起人之一魏照军介绍,大家同时选举田小兵、王永立为理事,选举胡永杰为监事。
  大家将农作物、苗木、瓜果、蔬菜种植和销售,农产品包装、仓储、销售、农机作业服务,为本社社员提供生产经营有关的技术信息服务确定为合作社的业务范围。

“由于有了合作社,今年开春,我们社员仅农资采购一项,每亩地至少可以节约成本20元。加上差价分红,节省的成本更多。”魏照军告诉记者。
  据双泉集2连的一位老职工说,合作社一成立,周润等人就按照合作社的规定,根据社员们的实际需要,把社员分成了几个小组,分别到不同的经销商那里踩点,调查化肥、农药和地膜的价格与质量。然后,大家再集体讨论,为社员们集体采购春播所需的农资。这样,既保障了质量,又保证了低价。根据合作社的规定,他们还把集团采购价与市场最低价之间差额的68%返还给社员,节省出来的其他部分留给合作社发展。
  牛刀小试,合作社为社员们节省的成本引起了其他没有加入合作社职工的关注。
  与此同时,周润等人还分析出生产上的一些困难:虽然几个社员都是双泉集的,但并不在同一个连队,土地也是东一块、西一块的。春播时,合作社在调度机力时将非常吃力。由于机车要在田地上来回奔波,不仅浪费大量的油料,还加大了作业成本,而且还可能浪费宝贵的时间,耽误农时。
  周润等人意识到,只有更多的人将土地集中起来,才能更好更科学地实现生产的合理调度。于是,他们便有了扩大合作社规模、整合土地、实行更大范围内联合经营的构想。
  当他们将想法告诉身边的其他职工时,得到了许多人的响应,大家都愿意并且积极主动地找上门来要求加入合作社。
  一时间,来加入合作社的人络绎不绝。
  到4月中旬,合作社已有入社农工社员126人,耕地1.27万亩,入社一家公司,拥有农机具31台(套)。
  记者从挂在墙上的大型区位图上看到,现在,合作社的社员与土地已延伸到了双泉集的所有连队,基本上实现了土地成片相连、可以统一调度机力作业、最大限度地节约成本的目标。
  “为降低社员的生产成本,合作社规定,入社的农机具在为本社社员服务时,必须让利10%。”魏照军告诉记者,今年,在播种时,机主收取个体职工的费用是每亩33元,收取合作社社员的费用是每亩30元;收花时,收取个体职工的机采费用是每亩180元,收取合作社社员的机采费用是每亩145元左右。
  周润说,更重要的是,合作社早早就进行了统筹安排,职工根本不用操心,机车按计划及时有序地进地,所有人都兼顾到了,不影响任何一家的农时。如果单家独户地去找机车,有时高价都找不到,干着急。
  在为本社社员提供各项服务的基础上,鸿兴翔合作社积极发挥农机和生产技术方面的优势,到周边农业生产单位开展经营活动。春耕春播期间,合作社组织12台大马力机车和播种机,前往沙湾县尚户地乡、金沟河乡等地方乡村,为村民提供春耕春播服务,累计耙地、播种3000余亩,既帮助了地方农民,也取得了良好的收益。
  魏照军说,他今年是社里最大的受益者。
  据他介绍,春播时,由于资金短缺,他无法交农业保险,便将自己的情况汇报给了社长周润。周润立即组织大家讨论决定,从注册资金中借给魏照军1万元交农业保险。没想到,春天的一场大风,魏照军的棉田严重受灾,承保单位中华联合财产保险公司石河子名人娱乐分公司给他理赔了3000多元,让他的损失降到了最小程度。
  合作社的抱团优势,让社员们在保险、银行贷款方面也得到了个体职工得不到的优惠。
  “合作社作为一个经济组织,可以抱团与保险公司洽谈,既增加了保险公司的业务总量,又以最优惠的价格给予社员支持。银行降低了贷款风险,对社员们的支持力度明显加大。今年,合作社为社员们协调贷款达700多万元。”周润说。
  “合作社的最大优势体现在农产品销售方面。”周润告诉记者,由于有了抱团的优势,他们以合作社的名义,不仅早早地与棉花加工单位和收购单位洽谈,就售花的时间与进度签订了协议,防止社员出现交花难的情况。他们还就棉花的收购价格、扣杂扣水中存在的分歧,与加工和收购单位进行了商谈,切实维护了每一位社员的利益。
  周润说,由于石河子名人娱乐和周边地区棉花面积的增加与丰产,今年许多地方出现了交花难的情况,但他们的社员却高枕无忧,社员们不仅实现了丰产,还实现了丰收。
  周润表示,下一步,他们准备实行棉花订单生产。
  周润介绍说,合作社正在与不同的纺织企业洽谈,准备与这些企业直接签订销售协议。他们将根据不同企业对棉花品质的不同需要,与棉花研究单位合作,引进相应的棉种,采取标准化生产与管理,再委托加工厂加工成不同品质与要求的棉花。如果时机成熟,他们还准备建立自己的棉花加工厂,自己直接加工生产棉花。
  周润说:“因为与纺织企业直接合作,既减少了中间环节,有效降低了各类成本,使社员的利益最大化,又能保证销路,有效规避经营风险。”
  “我们合作社在为社员们提供农资集中采购、农机集中作业、产品集中销售的同时,还开展统一技术栽培、统一植保管理培训等服务,并着力在新品种、新技术方面进行引进示范和推广。”合作社理事王永立说。
  “兵团不是今年才打破了‘五统一’吗?你们自己怎么又搞起了‘五统一’?合作社不是又走回了原先的老路?”
  面对记者的提问,王永立回答说:“表面看确实差不多,但其实是完全不同的两回事。”
  王永立解释说,原来的“五统一”是行政命令,不管你的土地情况,连里要求你种啥就得种啥。统一购买的农资价格与质量,职工完全不知道,即使质量差、价格高也无权过问,让你种什么、怎么种、什么时候打顶、什么时候浇水、什么时候停水,全部一刀切,根本不看实际情况。现在,合作社是一个经济联合组织,社员完全是根据实际需要大家一起商量,一起决定,个人有因地制宜管理土地的充分自由。
  王永立说,以前他按“五统一”种棉花,籽棉亩产从来没有超过270公斤。今年,他根据合作社提供的病虫害情报及其他管理要求,结合自己土地与作物生长情况,因地制宜地管理棉花,亩产达到了400公斤。
  据该合作社资料显示:合作社成立的一个生产周期内,他们共为社员采购化肥500吨、地膜43吨,农药价值100万元,为社员节约生产资料成本30万元,降低机力成本18万元。社员平均每亩增收80元。双泉集2连连续3年籽棉平均亩产为297公斤,2018年,籽棉平均亩产达到403公斤,较往年增产106公斤,平均每亩收入较往年增加800元以上。
  记者了解到,像周润他们这样以“民办、民管、民受益”为原则,“自主经营、民主管理、利益共享、风险共担”的抱团取暖、共赢发展的经济共同体,在八师团场改革中,已经成了职工们向往的组织形式。
  成立于2018年年初的147团11连新希望种植专业合作社,共有社员9人,注册资金100万元。入社职工经营土地面积为646亩。入社后,社员们的土地由合作社采用“六统一”种植模式进行统一生产经营。经过一年的探索和试运营,也取得了初步成效。社员每亩地节省生产成本90元左右,籽棉平均亩产由2017年的每亩247公斤增加到了2018年的320公斤左右。11月30日,该合作社举行了社员分红大会。梅大尧等9名社员共计分红83万余元,最多分红达15万余元。该合作社还获得了石河子名人娱乐国民村镇银行的800万元贷款授信。
  “合作社集约化经营的模式,最大限度地节约了人力,社员们可以多渠道增加收入。”据11连党支部书记刘玉国介绍,该合作社的社员们真正从土地里解放出来,可以干其他的工作来增加自己的收入了。
  刘玉国说,梅大尧将自己的土地交给合作社统一管理后,他又在六师新湖总场种植了300亩棉花,收入8万多元;社员宴禄琴在玛纳斯县六户地镇种植200亩棉花,收入近10万元;社员雷大井专心从事养牛业;社员宋春功夫妻替别人管地、打工,收入近4万元。
  其实,在因“炮台红”甜瓜和下野地西瓜而闻名于国内外的121团和134团、因葡萄和蟠桃声名远播的142团与143团,职工们早就尝到过抱团取暖经营的甜头。
  现在,这些团场的职工,更是借着今年团场改革后职工可以自由种植的东风,纷纷完善或组织新型的合作社,通过订单农业的形式,将优质瓜果销往了东南亚和广州、深圳等市场。
  121团13连果农丰博说,2017年6月6日,他们正式组建了121团双丰益农合作社。今年,团场改革后,他们完善了合作社的组织形式,他们连的10多户果农今年都加入了双丰益农合作社。他们严格按照合作社和客商的要求,统一使用订货商提供的种子、专用肥等农资,并按经销商的要求采取了统一种植管理模式。合作社还从团植保站专门聘了一名技术员,到每户的瓜地进行生产指导,严格地进行科学管理。由于品质得到了保障,大伙的3000亩优质哈密瓜刚一成熟,就被抢购一空,亩均纯收入达到了2000元以上,比往年职工自己种植和销售的亩效益高出近千元。全社社员总纯利润达到了1000万元左右。
  丰博说,目前,他们合作社已拥有13个稳定客户,不少客商还直接把合作社定为自己的哈密瓜种植基地。由于合作社提前与这些内地的客商签了供销合同,他们根本不用操心销路。他今年种的200亩地哈密瓜,全部是从合作社签的订单。
  “我们唯一要操心的是,种子是瓜商统一提供的,种植标准每年都不一样,这必须和瓜商协商。”丰博说。
  团场综合配套改革推进后,142团的果蔬公司解散了,许多与公司紧密关联的果农一下子显得六神无主了。原来种植的葡萄,全部由团场统购统销,农工基本上没有操过心。改革后,虽然买什么农资、种什么农产品、将产品卖给谁,都由自己说了算,但葡萄种植户却担心产品卖不掉、价格卖不上去。在果农们的极力要求下,原果蔬公司经理牛永山于今年5月18日与团场其他几个能人联合成立了香妃葡萄种植专业合作社。
  据牛永山说,他们的合作社社员已达350多名,种植鲜食葡萄1万亩。其种植品种主要有无核白鸡心、弗雷、红提等。他们采用了订单式生产,客户主要来自广州、深圳等地,葡萄主要销往南方市场和国外的东南亚市场。
  该合作社社员、142团2连职工田英说,她今年种了14亩地的弗雷品种的葡萄,收入10万元左右。由于她根据合作社的统一要求实行了对标管理,种植的葡萄品质好、产量高,价格卖得也比往年高。
  “我们普通农工与连队的‘两委’委员能不能自己参加或组建合作社?”记者发现,在采访过的职工中,几乎所有人都表达了想加入合作社的愿望。但是在如何组织合作社的问题上,不少连队职工,甚至“两委”委员在对这种陌生的经营方式表示出浓厚兴趣的同时,也表示了疑虑。
  “完全可以!”147团副团长桑晓东明确表示。
  他在回答职工的疑问时说,兵团党委特别鼓励和支持团场职工组建、参加合作社,并且明确规定,合作社完全市场化。严禁任何个人与组织对职工组织、加入合作社进行行政主导、行政干预与行政管理。根据《中华人民共和国农民专业合作社法》规定,农民享有自愿组织合作社和入社、退社、转社的充分自由,兵团团场的连队“两委”委员也是职工,与职工一样享有与农民相同的权力。为促进农业发展、鼓励农民抱团致富,国家及各级部门与相关单位还出台了一系列专门针对农业合作社的优惠政策。
  记者了解到,目前,我师各团场一批农业专业合作社已纷纷相继组建,有的正在酝酿成立。
  据石河子名人娱乐市工商局提供的资料显示,截至12月14日,师市共注册各类农业专业合作社587家。其中,养殖业275家,种植业240家,农机类、农产品加工与制造、农资销售、手工艺等72家。
  也许,要不了多久,这种破解单打独斗的小农经济的束缚、让职工“抱团”闯市场,走规模化、产业化发展之路的“入社自愿、退社自由、风险共担、利益共享”的经济组织——合作社,将会实现对师市所有连队和农村的全面覆盖。

编辑: 赵鹏        责编: 周丽         编审: 王海珊
【字体: 收藏打印

Ctrl + Enter 快速发布