全面深化改革要增强依法执政本领 - 网评社论 - 石河子名人娱乐新闻网

全面深化改革要增强依法执政本领

作者:兵团日报评论员         来源:石河子名人娱乐新闻网     时间:2018-10-22 12:25    浏览: 评论
 

——兵团深化改革系列谈

 

“凡属重大改革都要于法有据”“确保在法治轨道上推进改革”,习近平总书记的重要论述,充分体现了运用法治思维和法治方式推进改革的治理理念,这既是对全面推进依法治国的落实,也是下一步改革得以顺利推进的前提。改革者要不断提高依法执政本领,主动以法治思维看待问题,用法治方式解决问题,依法推动改革发展稳定各项工作,努力营造办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的良好法治环境。
  确保在法治轨道上推进改革,是由改革本身的复杂性所决定的。如今,改革进入攻坚期和深水区,下至群众的教育、医疗、养老,上到关系经济转型的国资国企改革,无不牵一发而动全身。无论是健全和转变“政”的职能,加快依法行政的步伐,还是推进兵团生态文明法治建设,确保将生态环境保护工作纳入依法治理的轨道,都需要我们用法治利剑破除阻碍社会发展的藩篱,用法治的方法破解改革的难题,越是改革的硬骨头,越要用法治的方法和手段去攻坚。只有让改革遵循“法之准绳”,才能确保各项改革举措依法有序推进落实。
  运用法治思维,破解改革难题。法者,治之端也。先立法、后改革,即便是先行先试,摸着石头过河,也必须置于法治框架之中,坚持在法治框架内推进改革。以往,一些领导干部习惯于“拍脑袋决策”“行权宜之计”,往往付出很大代价。以法治思维推进改革,需要让改革者围绕规则和程序办事,而不以决策者的注意力和判断力为转移。要在贯彻落实中央关于兵团深化改革决策部署上下功夫,做到令行禁止、政令畅通,不搞阳奉阴违、不搞另起炉灶、不搞“拍脑袋决策”,坚持用法治思维和法治方式破解改革发展的各种难题,确保改革在法治轨道上推进。
  坚守法治底线,强化权力制约。各级领导干部要把党纪国法内化于心、外化于行,带头尊法学法守法用法,自觉筑牢拒腐防变的堤坝。要知敬畏、守底线,习惯在受监督和被约束的环境中工作生活,让各级领导干部自觉将自己的一言一行都纳入到宪法法律和党规党纪的约束之中。各级领导干部既要当好“关键少数”,又要切实履行好全面从严治党主体责任。只有层层传导压力、压实责任,才能形成风清气正的良好政治生态。
  筑牢法治基础,凝聚改革共识。人民是法治建设的主体,是法治国家的主人。人民权益要靠法律保障,法律权威要靠人民维护。对重大改革尤其是涉及人民群众切身利益的改革,要建立社会稳定评估机制。遇到关系复杂、牵涉面广、矛盾突出的改革,要让群众的意志贯穿改革推进过程中,从人民利益出发谋划思路、制定举措、推进落实,增强群众对改革的认同感。坚持人民主体地位,坚持法律面前人人平等,切实促进公平正义,引导公民共同参与法治建设,充分调动群众投身依法治国实践的积极性和主动性,最大限度凝聚改革共识。
  “法者,天下之准绳也。”所有改革行为都要依法依规、程序正当,要用法治引领改革发展破障闯关。唯有筑牢法治“篱笆”,阻止权力“越线”,才能在法治轨道上推动兵团深化改革落地落实。

 

编辑: 赵鹏        责编: 周丽         编审: 王海珊
【字体: 收藏打印

Ctrl + Enter 快速发布