安全生产检查贵在“交叉” - 网评社论 - 石河子名人娱乐新闻网

安全生产检查贵在“交叉”

作者:刘胜         来源:石河子名人娱乐新闻网     时间:2018-10-24 12:23    浏览: 评论
 

众所周知,安全生产检查就是对生产过程中影响正常生产的各种物与人的因素,如机械、设备、流程等进行深入细致地调查和研究,把可能发生的各种事故消灭在萌芽状态,做到防患于未然。通俗地讲,安全生产检查就是给生产单位照“X光机”。
  正因为安全生产检查起着“预防针”的作用,生产经营单位一直十分重视这项工作。除了专设“安全办”之类的管理部门外,在生产实践中也不断创新安全生产检查模式,比如不发通知、不打招呼、不听汇报、不陪同接待的“四不”模式;直奔基层、直插现场的“两直”模式;夜查暗访模式等等。这些检查模式大多在“时间”上切入,盯紧了生产经营单位的监管软肋,起到了不容忽视的作用。
  一位在企业安全办工作的资深工作人员告诉笔者,安全生产检查的方法归结起来主要有:听、问、查、验、练。形象地说就像一个中医看病,所用的方法是望、闻、问、切。望,就是查(查看);闻,就是听;问,就是询问;切,就是用仪器进行检验和测量。综合使用这些方法,就可以找出一个企业安全生产中存在的问题。从他的表述中不难看出,安全生产检查技术性很强,不同的生产经营领域,安全生产的侧重点迥然不同。仅仅依靠时间上的“出其不意”很难查清查透安全生产的“病灶”。安全生产检查还需要更多的“杀手锏”。
  据7月31日的《石河子名人娱乐日报》报道,天富集团以交叉检查的方式,对上半年“安康杯”工作开展情况进行全面摸排。采取听汇报、召开座谈会、查阅台账档案资料、现场检查、现场提问和集中点评等形式,系统检查各分公司、子公司“安康杯”工作开展情况是否有计划、有措施、是否按时间节点完成。
  看得出来,天富集团的安全生产检查模式另辟蹊径,把着眼点放在了“交叉”上,改便传统的“由上而下”被动式检查为“内部自查”主动式检查,“人人都是检查方,人人又都是受检方”。调动起了检查主体的积极性,检查效果自然不言而喻。
  更为重要的是,各个检查主体对彼此的生产经营状况十分了解,对各自的生产经营存在的安全痛点更是了然于胸,他们之间的交互检查不但可以直奔基层、直插现场,而且还多了“直找漏洞,直查问题”,变“两查”模式为“四查”模式。这种“同行+内行”的检查力度和效果自然倍增。笔者认为,此举也为类似的集团型企业开展安全生产提供了新思路。
  交互检查不仅仅是方便找出问题,也方便找出好经验、好做法。兄弟单位有什么安全生产的“金点子”?有什么有价值的操作方案?检查方不但是打“预防针”的“大夫”,也是积极求教的“实习生”,交互检查不啻是一次生动形象、信息量丰富的安全生产业务交流会,检查方和受检方都受益多多。
  如何创新安全生产检查模式?怎样升级大企业的安全生产管理?交互检查给了我们崭新的思路。


 

编辑: 赵鹏        责编: 周丽         编审: 王海珊
【字体: 收藏打印

Ctrl + Enter 快速发布