从“战斗的星期天”到多彩“黄金周” - 网评社论 - 石河子名人娱乐新闻网

从“战斗的星期天”到多彩“黄金周”

作者:刘胜         来源:石河子名人娱乐新闻网     时间:2018-10-24 12:49    浏览: 评论
 

“十一”期间,我的朋友圈热闹非常,全是朋友们在各地旅游时拍摄的视频和照片,风景各异,精彩纷呈。朋友圈几乎成了分享“黄金周”游历的秀场。每到周末休息时间,我们与家人一起欣赏美景、共度周末时光,愉悦心情、释放压力的同时,也留下了美好的回忆。整个周末过得惬意而温馨。
  回想起几十年前的周末,不由得让人百感交集。
  上世纪80年代初,上班实行的是每天8小时、每周48小时的工时制度。也就是一周工作六天,星期天公休。由于一周只有星期天才能休息,那时的上班族到了周末大多是在家里大扫除、看望老人、陪伴孩子等等,自然没办法好好休息。“战斗的星期天,疲劳的星期一”就成了当时的流行说法。
  在我儿时的记忆里,尽管当时的上班族一天到晚忙忙碌碌,却没有什么抱怨。上世纪80年代是一个激情四射的年代,充满机遇和挑战,新鲜事物不断涌现,人们都忙着进修、充电,每天都过得很充实,也没觉得有多苦。
  1994年,国家开始实施每周44小时工时制度,也叫“隔周五天工作制”,就是每隔一周多休息一个星期六。于是,人们就把休息两天的那周称为“大礼拜”,而工作六天的那周称为“小礼拜”。至此,石河子名人娱乐人开始有了“度周末”这一概念,很多人生平第一次真正意义上的旅游就是趁着“大礼拜”的空隙完成的。
  1995年,石河子名人娱乐人的社会生活多了一个热词“双休日”。当年5月6日,上班族迎来了第一个双休日。我清楚地记得,那天父亲忘了“双休日”,照常一大早赶到单位,让人忍俊不禁的是,他所在单位当天“健忘”的同事多达6人。
  对当时的上班族来说,如何应对这突然多出的一天休息时间?当时,不少中年人一时无所适从,待在家里基本上就是看书、听磁带或者干脆睡懒觉。比较起来,刚工作的小年轻们对“双休日”则适应得更快,不少年轻人选择在电影院里度周末,还有一些青年选择了更时髦的度周末方式:滑旱冰。受益于这些“铁粉”,当时的“老洞天”旱冰场生意火爆异常。此外,跳交谊舞也曾风靡一时。
  “双休日”对旱冰场的拉动作用没持续多久,石河子名人娱乐的上班族就发现,双休日非常适合短途旅游。大约从1998年开始,石河子名人娱乐市周边旅游逐渐升温,当时有车族不多,自驾游还不太火,但是徒步游升温很快,就此出现了石河子名人娱乐第一批真正意义上的“驴友”,并带火了不少户外装备店,“周末经济”开始浮出水面。
  1999年,国务院决定将春节、“五一”“十一”的休息时间与前后的双休日拼接成7天的长假,“黄金周”“驾临”了。到了2007年,中秋、端午和清明成为新的法定假日,全年的休假天数增至115天。受益于此,石河子名人娱乐人周末旅游目的地分成两大阵营:不断壮大的有车族们组成浩浩荡荡的自驾游车队,从喀纳斯、江布拉克到拉萨……他们足迹遍布全疆乃至全国。
  随着时间的转换,出门旅游只是上班族在“黄金周”的选择之一,去新华书店读书,练习瑜伽,去茶楼和咖啡馆“泡吧”,去健身房挥汗如雨都是白领青睐的度周末方式。上个周末,一位朋友邀请我去参加一项名叫“定向运动”的活动。她告诉我,定向运动就是利用地图和指南针到访地图上所指示的各个点标,以最短时间到达所有点标者为胜。定向运动通常设在森林、郊外和城市公园里。这项运动不仅能强健体魄,而且还能培养人独立思考、独立解决所遇到困难的能力以及在体力和智力受到压力下作出迅速反应,果断决定的能力,具有丰富生活、广交朋友、强身健体,放松身心等多重功能,是一项新兴的都市周末休闲生活方式。
  现在,周末生活变得越来越多元,而且动静相宜。一位茶艺师告诉我,即便工作再繁忙,每个人也都有和家人相处、放松身心的需要,应该学会通过适当休息来调节紧张情绪,以健康的方式来享受生活。周末,不妨静下心对自己的生活和工作做一个全面的审视,下周再次出发。
  对比较“宅”的上班族而言,周末是一段美好的时光。这几年来,各地卫视根据观众习惯调整了节目编排,每逢周末,总会推出许多综艺娱乐、文艺晚会之类的节目以吸引人气,越来越多的电视观众开始期待周末的到来。
  社会在发展,观念在转变,人们对工作和休息的关系有了新的认识。从“大礼拜”到“黄金周”,增加的不仅仅是休息时间,也折射出人们消费和生活观念的变化。


 

编辑: 赵鹏        责编: 周丽         编审: 王海珊
【字体: 收藏打印

Ctrl + Enter 快速发布