牢记援疆使命 做民族团结使者 - 网评社论 - 石河子名人娱乐新闻网

牢记援疆使命 做民族团结使者

作者:记者 芦永军         来源:石河子名人娱乐新闻网     时间:2018-12-18 16:46    浏览: 评论
 

——援疆实践录之九

 

习近平总书记说:“对口援疆是国家战略,必须长期坚持,把对口援疆工作打造成加强民族团结的工程。”辽宁援疆八师工作队以高度的政治责任感和使命感,牢牢把握民族团结这一各族人民的生命线,把民族团结工作作为援疆工作重点,用真情架起连心金桥,用行动铺设亲情大道,构建“民族团结一家亲”的浓厚氛围,厚植感恩祖国感恩党的深厚感情。

倾情奉献 真情融入

2017年5月,辽宁援疆八师工作队入疆不到3个月,就根据师市党委的统一部署,35名援疆干部人才与石河子名人娱乐第九中学的35名少数民族学生结成了“一对一”帮扶对子。援疆干部人才满怀真情,像对待自己的孩子一样从生活上关心、学习上帮助、思想上引导这些学生。每逢端午、国庆、中秋等节假日,援疆干部人才都会专门到学校看望结对学生,一起度过一个愉快的节日。平时队员们也经常利用休息时间去学校与孩子们交流,送去书籍、衣服、水果等。连授疆干部人才远在辽宁家乡的家人也把结对学生看作家庭一员,电话里常问候,经常寄送生活用品。结对学生更是从心底里把援疆干部人才看作亲人,亲切地叫他们“爸爸、妈妈”。
  结对学生、维吾尔族姑娘古丽热娜·图尔洪江说:“这不只是为期三年的活动,而是相伴一生的亲情,不论身在何处,我们永远不会忘记他们。我们一定会好好学习,不辜负叔叔、阿姨和老师、家长对我们的期望。我还要让更多的人知道民族团结的重要性,我们要像石榴籽一样紧紧地抱在一起,让民族团结之花开遍祖国大地。”

精心谋划 开展活动

辽宁援疆八师分指围绕“谈一次心、推荐一本好书、解决一个问题、进行一次沟通、开展一次夏令营、开展一次家访、学习一种少数民族语言、共度一个节日”“八个一”教育活动主题,组织开展了一系列有影响、有意义、见实效的活动,其中最受社会关注和学生欢迎的是以“辽疆人民心手牵,携手共筑民族情”为主题的“辽疆少年夏令营”活动。2017年6月24日,第一期由援疆干部人才结对认亲的35名学生组成的夏令营举行了开营仪式,这些来自边疆的少数民族孩子第一次乘飞机、坐高铁,在北京天安门看升国旗,登长城领略祖国河山,去辽宁看大海,结识同龄伙伴,心灵受到极大震撼,留下终生难忘的印象,并在第九中学和石河子名人娱乐其他学校及孩子们的家乡产生强烈反响。今年,夏令营活动进一步提升,扩展到垦区14个团场所有中小学校,惠及到168名各族学生。在八师分指的精心策划和全力支持下,这些学生分批前往所在团场辽宁援疆任职干部家乡,开展为期一周的参观交流联谊活动。援疆干部创设各种平台,通过多种形式向同学们呈现以习近平同志为核心的党中央对新疆和兵团各族干部群众的关心厚爱,传导全国19个省市对口援疆体现出的祖国大家庭的温暖,让大家真切感受到了中国特色社会主义制度的优越性,开阔了学生们的眼界,提高了他们的思想认知,给这些正在形成人生观的孩子们留下了宝贵的精神财富,让“祖国”这个概念具象化,让民族团结的理念情感化,深深刻进了孩子们的心里,激发了他们“真心感党恩、永远听党话、坚定跟党走”的坚定信念。辽疆两地相隔万里的青少年,也从刚开始的“手拉手”,实现了向“心连心”的质的飞跃,“民族团结一家亲”融入少年心。辽疆青少年夏令营的成功开展,体现了援疆干部对援疆使命的深刻把握,对民族团结工作的积极开拓。

深耕厚植 玉汝于成

八师分指挥部牢记援疆使命,满怀真挚感情,以爱心奉献为本色,见心见行,做民族团结使者。他们利用援疆资金设立“石榴籽奖学金”,每年拿出10万元奖励200名师市范围内品学兼优的少数民族中、小学生,迄今已发放两届。援疆干部人才还每人每年捐款600元设立助学金,主要用于帮助少数民族特殊困难家庭学生,解决他们生活和学习上遇到的困难。八师分指挥部三位领队还按照师市党委的安排,与本地少数民族家庭建立了结亲关系。辽宁援疆八师分指挥部指挥长、师市党委常委、副师长林艾民说:“对口援疆是党中央着眼党和国家工作大局作出的重大决策,是实现新疆社会稳定和长治久安总目标的客观要求。我们援疆干部人才一定要提高政治站位,做兴疆富民、民族团结的模范。希望通过我们的努力,让民族团结之花结出硕果,每一个孩子都能成为胸有大志、敢于追梦、勇于圆梦的励志青年。”

 

 

编辑: 赵鹏        责编: 周丽         编审: 王海珊
【字体: 收藏打印

Ctrl + Enter 快速发布